تنسيقية تنادي بثغور المغرب المحتلة

تتوالى التفاعلات الجمعوية والحقوقية المغربية مع الأحداث الأخيرة التي شهدتها سبتة المحتلة، إثر نجاح عشرات الآلاف من الأشخاص في الوصول إلى هذا الثغر المحتل من قبل إسبانيا، منهم مغاربة وآخرون من جنسيات مختلفة.

وارتباطا بالخلفيات السياسية والتاريخية للملف، أعلنت “المنظمة المغربية للمواطنة والدفاع عن الوحدة الترابية”، و”الهيئة الوطنية والدولية لمتطوعي المسيرة الخضراء”، إلى جانب فعاليات حقوقية وأكاديمية داخل المغرب وخارجه، عن “إطلاق مشاورات لتأسيس إطار مدني مستقل” يُعنى بمتابعة مثل هذه الملفات.

واختير لهذا الإطار المُراد تأسيسه اسم “التنسيقية الوطنية والدولية للمطالبة باسترجاع مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين والصحراء الشرقية”.

وحسب بلاغ صادر في هذا الصدد، “ستُعنى التنسيقية بالمطالبة باستكمال الوحدة الترابية وتشجيع الدراسات والأبحاث والحوار الأكاديمي والقانوني حول القضايا المرتبطة بالوحدة الترابية للمملكة المغربية، وذلك في إطار احترام القانون، واعتماد الوسائل السلمية، وتعزيز البحث العلمي والحوار المسؤول”.

وأشار البلاغ ذاته إلى أنه “سيُعلن في وقت لاحق عن تفاصيل هذا الإطار، وأهدافه الدقيقة، وآليات اشتغاله، إضافة إلى تركيبة لجنته التحضيرية، وذلك بعد استكمال سلسلة من اللقاءات والمشاورات مع مختلف الفاعلين والمهتمين داخل المغرب وخارجه”.

وتوجد بعض الهيئات المدنية التي تنشط في مجال الدفاع عن مطلب استعادة مدينتي سبتة ومليلية وباقي الثغور المغربية المحتلة من قبل إسبانيا، من بينها “اللجنة الوطنية للمطالبة بتحرير سبتة ومليلية والجزر التابعة لهما”، التي يتزعمها يحيى يحيى، المستشار البرلماني رئيس بلدية بني أنصار الأسبق.

The post تنسيقية تنادي بثغور المغرب المحتلة appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

اقرأ المقال كاملاً على Hespress