مستشار خامنئي يتّهم ترامب بـ"خيانة الديبلوماسيّة" للمرة الثالثة… وهيغسيث: جاهزون لكلّ السيناريوات

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;} يتصاعد التوتر بين واشنطن وطهران على وقع مفاوضات نووية "غير محسومة"، تتداخل فيها الضغوط السياسية والديبلوماسية مع تحركات ميدانية في مضيق هرمز، ما يعكس مساراً معقداً بين التصعيد ومحاولات التفاهم.

إيران تتهم واشنطن بـ"خيانة الديبلوماسية"
اتهم مستشار المرشد الإيراني محسن رضائي الرئيس الأميركي دونالد ترامب بـ"خيانة الديبلوماسية للمرة الثالثة"، معتبراً أنّ "استمرار الحصار ورفع سقف المطالب يعكسان عدم جدية في التفاوض، بل السعي إلى أهداف أخرى".

وأشار إلى أنّ "سياسة الحصار البحري والمطالب المفرطة، تُعوق أي تقدم في مسار التفاهم بين الطرفين".

مضيق هرمز (أ ف ب)

توتر بحري وتحذيرات أميركية للسفن الإيرانية
بالتوازي، أفادت وكالة "تسنيم" بأنّ "السفن الإيرانية تلقت تحذيرات من البحرية الأميركية بعدم عبور مناطق معينة"، مع طلب البقاء خلف ما وصف بـ"خط الحصار".

وأكّدت الوكالة أنّ "القيود على الملاحة لا تزال قائمة رغم الحديث عن تفاهمات محتملة، ما يعكس استمرار الضغط الميداني في الممرات البحرية الحيوية".


#Analysis#

واشنطن: ضغط مستمر وعدم تنازل في الملف النووي
من جهته، شدّد وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث على أنّ المحادثات مع إيران كانت "مثمرة"، لكن الرئيس الأميركي ترامب لن يوافق على أي اتفاق لا يخدم المصالح الأميركية، مؤكداً أنّ "أهداف واشنطن لم تتغير".


#Opinion#


كذلك أعلنت واشنطن استمرار الضغط على طهران، مع التلويح بجاهزية كاملة لكل السيناريوات في ما يتعلق بمضيق هرمز، إضافة إلى استمرار ما وصف بـ"الحصار الفولاذي" على الموانئ الإيرانية.

الرئيس الأميركي دونالد ترامب. (أ ف ب)

غروسي: مخزون إيران النووي عقدة أساسية
وفي السياق النووي، أكد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي أنّ "مخزون إيران النووي يشكّل نقطة خلاف رئيسية"، مشيراً إلى أنّ "مدة 60 يوماً قد تساعد في دفع مسار الاتفاق إلى الأمام".

وأوضح أنّ "الوكالة مستعدة للمساهمة في إيجاد حل"، لافتاً إلى "إحراز تقدم في معالجة بعض القضايا العالقة ضمن الاتفاق المحتمل".

مضيق هرمز في قلب التوتر
كما حذّرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية من أنّ مستوى التهديد في مضيق هرمز لا يزال "حرجاً للغاية" بسبب الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية، داعية السفن إلى التزام التوجيهات الأميركية وتجنب الموانئ الإيرانية.

في المقابل، أعلنت بحرية الحرس الثوري أنّ "20 سفينة عبرت المضيق خلال 24 ساعة بالتنسيق معها، في مؤشر على استمرار النشاط البحري رغم التوتر".


البيت الأبيض (إكس).


ترامب والبيت الأبيض: لا اتفاق بلا شروط صارمة
في واشنطن، أكّد البيت الأبيض أنّ "أي اتفاق مع إيران لن يتم إلا وفق شروط صارمة، فيما عقد ترامب اجتماعاً مع فريقه للأمن القومي من دون اتخاذ قرار نهائي بشأن التفاهمات المطروحة".

ونقلت وسائل إعلام أميركية أن "المفاوضات لاتزال غامضة، وسط تباين في الروايات حول طبيعة التفاهمات الجارية، ووسط وساطات إقليمية متعددة".

وأضافت أنّ "مسار التفاوض بين واشنطن وطهران يبدو محاطاً بتصعيد سياسي وعسكري متوازٍ، حيث تتقاطع الرسائل الديبلوماسية مع الضغوط البحرية والاقتصادية، في وقت لا يزال فيه الاتفاق النووي النهائي بعيداً من الحسم".
اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية