اعتداء مستوطن إسرائيلي على راهبة في القدس يُثير استنكاراً... وتوقيف مشتبه فيه (فيديو)
أثار انتشار فيديو لاعتداء مستوطن إسرائيلي على راهبة في القدس استنكاراً عارماً، وخاصة من القنصلية الفرنسية في القدس.
وقالت القنصلية عبر حسابها على منصة "إكس": "نتمنى للراهبة المعتدى عليها الشفاء العاجل، وتطالب فرنسا بتقديم مرتكب هذا الاعتداء إلى العدالة".
من جهته، ندّّد مدير المدرسة الفرنسية للكتاب المقدس والآثار في القدس الأب أوليفييه بوكيّون، ما وصفه بـ"الاعتداء غير المبرر" على الراهبة.
وقال لوكالة "فرانس برس"، إنّ الراهبة التي تعرضت للاعتداء تبلغ من العمر 48 عاماً، وكانت باحثة في المؤسسة الفرنسية، لكنّها لا ترغب في التحدث علناً".
وروى عن الهجوم الذي تعرضت له الراهبة الثلاثاء: "يوم أمس، قرابة الساعة 17,45 (14,45 بتوقيت غرينتش)... شعَرَت بشخص يقترب منها من الخلف ورماها بكل قوته على صخرة".
أضاف: "بينما كانت الراهبة على الأرض، بدأ الرجل يركلها بشكل متكرر".
.embed-kwikmotion-BW3LyYnidwZwoeuWQyJIzA { position: relative; padding-bottom: 56.25%; height: 0; overflow: hidden; max-width: 100%; } .embed-kwikmotion-BW3LyYnidwZwoeuWQyJIzA iframe, .embed-kwikmotion-BW3LyYnidwZwoeuWQyJIzA object, .embed-kwikmotion-BW3LyYnidwZwoeuWQyJIzA embed { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }
من جهتها، أعلنت الشرطة الإسرائيلية توقيف رجل يشتبه في اعتدائه على راهبة فرنسية في القدس الثلاثاء، وسط تصاعد الهجمات التي تستهدف المسيحيين في إسرائيل والأراضي الفلسطينية.
وأوضحت الشرطة الإسرائيلية، في بيان، أنّه "تم تحديد المشتبه به، وهو رجل يبلغ 36 عاماً، وأوقفته لاحقاً"، مضيفة أنّه "يجري التحقيق في كل الدوافع المحتملة".
وفي اتصال مع وكالة "فرانس برس"، رفضت الشرطة الإسرائيلية كشف جنسية المشتبه فيه.
وأظهرت لقطات نشرتها الشرطة كدمات على الجانب الأيمن من وجه الراهبة.

إلى ذلك، أشار مصدر ديبلوماسي أوروبي في القدس إلى أنّ "الاعتداء وَقع في سياق أصبحت فيه الأعمال المعادية للمسيحية شائعة، إذ يقوم متطرفون (يهود) بتوجيه إهانات والبصق على رجال الدين الذين يرتدون الزي الديني، بشكل يومي".
اعتداءات على مسيحيين في إسرائيل
نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" عن معطيات حقوقية، تسجيل 61 اعتداء على رجال دين أو حاملين لشارات دينية مسيحية في إسرائيل خلال العام 2025.
كما سُجّل 52 اعتداء على أملاك كنسية في القدس وداخل الخط الأخضر خلال العام 2025، إضافة إلى 28 تضييقاً على مسيرات دينية مسيحية في القدس وداخل "الخط الأخضر" خلال العام 2025.