روبيو: إيران أخلّت بتفاهم هرمز والصين غير راضية عن تحركاتها
أوضح وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إن الصين "غير معجبة" بما تقوم به إيران في مضيق هرمز، في إشارة إلى التحركات الإيرانية التي تهدد الملاحة في أحد أهم الممرات البحرية لتجارة الطاقة العالمية.
وأضاف روبيو أن الولايات المتحدة تواصل استهداف القدرات العسكرية الإيرانية التي تشكل تهديدًا للملاحة البحرية، مشيراً إلى أن إبقاء مضيق هرمز مفتوحا كان بندا أساسيا في مذكرة التفاهم، إلا أن إيران أخلّت به، على حد تعبيره.
ولفت إلى أن مضيق هرمز سيبقى مصدرا أساسيا للطاقة العالمية، في ظل المخاوف من تداعيات أي تصعيد على حركة السفن وإمدادات النفط والغاز.
وفي سياق آخر، أكد روبيو أن واشنطن ستسعى إلى التوصل إلى توافق مع روسيا خلال لقائه المرتقب مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف غدا.
وجاء تصريح روبيو في ظل تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، واستمرار المخاوف الدولية من أي اضطرابات قد تؤثر في حركة السفن وإمدادات النفط عبر مضيق هرمز.

ويُعد مضيق هرمز أحد أكثر الممرات المائية استراتيجية في العالم، إذ يمر عبره جزء كبير من صادرات النفط والغاز العالمية، ما يجعل أي تصعيد فيه محل متابعة من القوى الدولية، وفي مقدمتها الصين التي تعتمد بشكل كبير على واردات الطاقة من منطقة الخليج.