خاص "النهار"- القليلة... بلدة في جنوب لبنان حوّلها القصف الإسرائيلي إلى "محمية خراب" (صور - فيديو)
تقع بلدة القليلة، إحدى قرى قضاء صور في جنوب لبنان، على هضبة مشرفة على البحر بين صور والناقورة، وتضم على شاطئها محمية طبيعية للسلاحف. وتشتهر بسهولها الخضراء الممتدة والمزروعة بأشجار الليمون والحمضيات والموز، فضلاً عن احتضانها عدداً من المعالم الأثرية والدينية.
.embed-kwikmotion-aWp1SsCSHiqdi6RRWEQ { position: relative; padding-bottom: 56.25%; height: 0; overflow: hidden; max-width: 100%; } .embed-kwikmotion-aWp1SsCSHiqdi6RRWEQ iframe, .embed-kwikmotion-aWp1SsCSHiqdi6RRWEQ object, .embed-kwikmotion-aWp1SsCSHiqdi6RRWEQ embed { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }
كانت القليلة بلدة نابضة بالحياة، تجمع بين الطبيعة الخلابة والعمران المزدهر، قبل أن يحوّلها العدوان الإسرائيلي إلى بلدة منكوبة. فمنذ اندلاع معركة إسناد غزة في 8 تشرين الأول 2023، تعرضت لسلسلة من الغارات والقصف خلّف دماراً واسعاً، لتتحول من محمية طبيعية عامرة بالحياة إلى ما يشبه "محمية من الركام والخراب".
.embed-kwikmotion-7eSofE863WkT6bexXRjhkA { position: relative; padding-bottom: 178%; height: 0; overflow: hidden; max-width: 100%; } .embed-kwikmotion-7eSofE863WkT6bexXRjhkA iframe, .embed-kwikmotion-7eSofE863WkT6bexXRjhkA object, .embed-kwikmotion-7eSofE863WkT6bexXRjhkA embed { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }
لم يسلم شيء في المنازل والبيوت والمحلات التجارية من آثار الدمار، إذ أتت الغارات على محتوياتها ومرافقها، ما جعل عودة الأهالي الذين نزحوا خلال الحرب الأخيرة شبه مستحيلة في الوقت الراهن. فالبلدة لم تعد صالحة للسكن، وباتت تحتاج إلى عملية إعادة إعمار شاملة وإعادة بناء من الصفر.

وقد وثّقت عدسة الزميل أحمد منتش، بالصور والفيديو، حجم الدمار الهائل الذي أصاب البلدة، من معالمها وساحاتها العامة إلى شوارعها وأحيائها السكنية التي بدت مهجورة وخالية من أهلها وسكانها، في مشهد يعكس حجم الكارثة التي خلّفها العدوان.