إدارة زابوريجيا الروسية: أوكرانيا هاجمت منطقة قريبة من المحطّة
اتّهمت الإدارة التي عيّنتها روسيا لمحطّة زابوريجيا للطاقة النووية في أوكرانيا يوم الخميس كييف بإطلاق أكثر من 20 طائرة مسيّرة لمهاجمة محطّة حرارية قريبة تعتبر حيوية لتزويد المنشأة بالكهرباء من الخارج.
وسيطرت القوّات الروسية على المحطّة، التي تعد الأكبر في أوروبا وتضم 6 مفاعلات، في الأسابيع الأولى من غزو أوكرانيا في 2022، ومنذ ذلك الحين يتبادل الطرفان الاتّهامات بشكل متكرّر بشن عمليات عسكرية تهدّد السلامة النووية.
واتّهم بيان الإدارة الجيش الأوكراني بشن "هجوم باستخدام طائرات مسيّرة ثقيلة" على منطقة قريبة من المحطّة.

وجاء في البيان "تشكّل مثل هذه الهجمات تهديداً مباشراً لموثوقية إمدادات الكهرباء لمحطّة زابوريجيا النووية وتعكس مرّة أخرى تجاهلاً لمبادئ السلامة النووية"، وفق ما أوردت "رويترز".
ولم تعلّق أوكرانيا على الاتّهامات الروسية.
ولا تولّد المحطّة أي كهرباء لكنّها تحتاج إلى كهرباء من الخارج لضمان عدم ارتفاع درجة حرارة الوقود النووي بها.
وقالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوم الخميس إن الإدارة الروسية للمحطّة أبلغتها بالواقعة، وإن مراقبيها المقيمين هناك شاهدوا دخاناً خفيفاً يتصاعد بالقرب من المحطّة الحرارية.