أكثر من 120 مليار دولار على منصة الاستيراد!

مؤسسات بلا عمال تطلب ملايين الدولارات والرقمنة تفضح ورشات داخل عمارات
كشفت مصادر مطلعة من وزارة التجارة الخارجية وترقية الصادرات أن قيمة طلبات الاستيراد المودعة عبر المنصة الرقمية، في إطار البرنامج التقديري لاستيراد المواد الأولية والتجهيزات الموجهة للإنتاج والتصنيع في إطار التسيير، تجاوزت 120 مليار دولار خلال السداسي الثاني من السنة الجارية.
ورغم أن هذا الرقم لا يمثل واردات فعلية، ولا يعني أن هذه المبالغ ستتحول إلى عمليات استيراد، وإنما يعكس قيمة الطلبات المقدمة والتي لاتزال خاضعة للدراسة والتحقق قبل التأشير عليها من طرف الوزارة، إلا أن تفاصيل هذه الطلبات أبانت عن مفارقات كبيرة تستدعي التوقف عندها.
وحسب المصادر ذاتها، فإن جزءا مهماً من تضخم قيمة الطلبات يرتبط بمؤسسات صغيرة جداً، بل إن بعضها لا يشغل أي عامل، وهو ما يطرح تساؤلات حول مدى حقيقة نشاط بعض المتعاملين ومدى تناسب طلباتهم مع قدراتهم الاقتصادية الفعلية.
شاهد المحتوى كاملا على الشروق أونلاين
The post أكثر من 120 مليار دولار على منصة الاستيراد! appeared first on الشروق أونلاين.