7 نشطاء مغاربة ضمن “أسطول الصمود” يدخلون في إضراب عن الطعام بعد اعتقالهم من طرف الاحتلال الإسرائيلي
ارتفع عدد النشطاء المغاربة المشاركين ضمن أسطول الصمود العالمي لفك الحصار عن غزة، الذين اعتقلتهم قوات الاحتلال الإسرائيلية إلى 7 نشطاء، وقد أكدت الحركة العالمية نحو غزة، فرع المغرب، عن دخول النشطاء في إضراب عن الطعام.
وبثت الحركة في صفحتها على “فيسبوك” مقاطع فيديو النشطاء المعتقلين، التي يؤكدون من خلالها أنهم تعرضوا للاختطاف في المياه الدولية من طرف الاحتلال، ويطالبون بالتدخل العاجل للدولة وللمجتمع الدولي من أجل تحريرهم، ومعاقبة الكيان.
وأضافت الحركة في آخر تحيين لها أن 7 نشطاء جرى اعتقالهم، في حين لا يزال ثلاثة مغاربة آخرين يبحرون في سفنهم لفك الحصار عن غزة.
واعتقل الاحتلال الإسرائيلي كلا من مصطفى المسافر، والسعدية والوس، ومحمد ياسين بنجلون، وأيوب ابن الفصيح، إلى جانب النشطاء الثلاثة الذين جرى توقيفهم صباح أمس الاثنين، ويتعلق الأمر باسماعيل غزاوي، وشيماء الدرازي، ومحمود حمداوي.
وقالت الحركة “في ظل التطورات الخطيرة التي يتعرض لها أسطول الصمود العالمي الثاني، نُعلن أن عددا من المشاركين المغاربة المحتجزين قد دخلوا في إضراب مفتوح عن الطعام، احتجاجاً على عملية الاعتراض غير القانونية واحتجازهم القسري. وعليه ندعو إلى تحرك عاجل من السلطات المغربية وكافة الجهات المعنية من أجل ضمان الإفراج الفوري عنهم وحمايتهم”.
وبدورها دعت اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة الدولة المغربية وكل الدولة التي جرى اعتقال مواطنيها، والبالغ عددها حوالي 40 دولة إلى اتخاذ مواقف حازمة، إزاء اختطاف العشرات من المواطنين وحمايتهم من هذا الخرق، إلى جانب وضع حد للاحتلال الذي يمارس الإبادة في غزة ويتعدى على حرية الملاحة.