أوروبا تتهم الصين بتدريب مئات العسكريين الروس للقتال في أوكرانيا

أكد مسؤول في الاتحاد الأوروبي، أن الصين دربت مئات العسكريين الروس على مهام أبرزها استخدام الطائرات المسيّرة، وقد قاتل بعضهم في أوكرانيا.

وقال المسؤول، طالبا عدم كشف هويته، "أكدت أجهزتنا الأمنية أن الصينيين دربوا جنودا من روسيا"، مؤكدا ما ورد في تقارير صحافية.

حرب روسيا وأوكرانيا

وأشار إلى تدريبات جرت في عدة مواقع في الصين، شارك فيها مئات الجنود الروس، أُرسل بعضهم لاحقا إلى أوكرانيا.

ولفت إلى مشاركة عشرات منهم في القتال في أوكرانيا في أوائل عام 2026 بعد تدريبهم، وشغل بعضهم مناصب قيادية.



وكان المشاركون من رتب وأجيال مختلفة، بعضهم أعضاء في وحدة روبيكون الروسية النخبوية المتخصصة في الطائرات المسيّرة.

مواقع عسكرية

وبحسب صحيفة "دي فيلت" الألمانية شارك أيضا عدة مئات من الجنود الروس أواخر عام 2025 في برامج تدريبية لجيش التحرير الشعبي في ستة مواقع عسكرية مختلفة في الصين.

وتابعت الصحيفة أن التدريبات ركزت على "استخدام الأنظمة غير المأهولة، والتدابير الإلكترونية المضادة للطائرات المسيّرة، ومحاكاة عمليات القتال الحديثة".
اقرأ المقال كاملاً على اليوم السعودية