وكالة "فارس" تصعّد ضد عراقجي: رده على ترامب ليس حاسماً

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;}

في مؤشر جديد إلى تباين المواقف داخل إيران بشأن المفاوضات مع الولايات المتحدة، شنت وكالة "فارس" الإيرانية هجوماً على وزير الخارجية عباس عراقجي، معتبرة أن مواقفه الأخيرة جاءت "غامضة" ولا تتضمن رداً حاسماً على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن الاتفاق المرتقب بين الجانبين.

ونقلت الوكالة عن مصدر مطلع نفيه صحة ما تردد حول إنجاز الاتفاق أو توقيعه يوم الأحد المقبل في جنيف، مؤكداً أن هذه المعلومات "محض كذب"، وأن ما أعلنه ترامب وبعض وسائل الإعلام الأجنبية بشأن الانتهاء من الاتفاق لا أساس له من الصحة.

 

 

كما نقلت عن مصدر في الفريق المفاوض الإيراني قوله إن عملية التدقيق في بنود الاتفاق واتخاذ القرار النهائي داخل إيران لم تنتهِ بعد، ما يعني أن التفاهم لم يصل إلى مرحلته الحاسمة.

وفي انتقاد مباشر لعراقجي، اعتبرت "فارس" أن تغريدته الأخيرة اتسمت بالغموض واعتمدت ما وصفته بـ"النهج الدبلوماسي"، مشيرة إلى أن رده لا يشكل جواباً واضحاً على تصريحات ترامب، كما أنه لا يمكن اعتباره "بياناً دبلوماسياً مستقلاً"، في موقف يعكس تصاعد الجدل داخل الأوساط الإيرانية حول مسار المفاوضات ومآلاتها.

 

وكشف عراقجي تفاصيل جديدة حول مسار التفاهم المرتقب مع الولايات المتحدة، مشيراً إلى أن الحل المقترح بشأن مخزون اليورانيوم المخصب بنسبة 60 في المئة يتمثل في خفض مستوى التخصيب. وأوضح أن الاتفاق، في حال استكمال المفاوضات، سيُوقَّع عن بُعد من قبل الجانبين قبل الإعلان عنه رسمياً. كما لفت إلى أن مذكرة التفاهم لا تتجاوز صفحتين، وقد خضعت لمراجعة من وزارة الخارجية والأجهزة الاستخبارية وجهات إيرانية أخرى معنية قبل المضي في إجراءات إقرارها.

 

 

اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية