وساطة مرتقبة... شي جينبينغ يزور كوريا الشمالية للتقريب بين واشنطن وبيونغيانغ
ذكرت وكالة "يونهاب" للأنباء الكورية الجنوبية، في وقت متأخر أمس الأربعاء، نقلاً عن مسؤول حكومي كبير أن الرئيس الصيني شي جينبينغ ربما يزور كوريا الشمالية الأسبوع المقبل.
ونقلت الوكالة عن مصدر حكومي آخر قوله إن فريقاً من مسؤولي الأمن والبروتوكول الصينيين زار بيونغيانغ مؤخراً، وإن من المرجح أن يقوم شي بزيارة في أواخر أيار/مايو أو أوائل حزيران/يونيو.
وأوردت الوكالة نقلاً عن المسؤول الكبير أن شي، الذي استضاف الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأسبوع الماضي، سيحاول الاضطلاع بدور الوسيط بين ترامب والزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون.

والصين حليف اقتصادي وسياسي رئيسي لكوريا الشمالية، وبذل البلدان جهوداً لتعزيز العلاقات التي فترت خلال جائحة كوفيد-19.
وزار الزعيم الكوري الشمالي كيم بكين العام الماضي، ووقف إلى جانب شي والرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال عرض عسكري كبير.
وقال ترامب، الذي التقى كيم ثلاث مرات خلال ولايته الأولى للتفاوض بشأن البرنامج النووي لكوريا الشمالية، إنه منفتح على لقاء الزعيم الكوري الشمالي مجدداً، وإنه تربطه به علاقة جيدة.