وزارة النقل اليمنية تكشف تفاصيل هجوم الحوثيين على "تهامة"

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;}

أعلنت وزارة النقل اليمنية، مقتل 4 قتلى من أفراد (3 باكستانيين و إندونيسي) وإصابة 4 آخرين من طاقم سفينة "تهامة" التي استهدفها الحوثيون، الثلاثاء، في مضيق باب المندب.


وقالت الوزارة في بيان، إن أحد أفراد فريق الإنقاذ أصيب، ولحقت أضرار مادية بالسفينة، في الهجوم الذي وصفته بأنه "اعتداء إجرامي جديد يضاف إلى سجل الانتهاكات الحوثية التي تهدد أمن وسلامة الملاحة البحرية والتجارة الدولية".

بقايا صاروخ أطلقه الحوثيون (أ ف ب).

 

ماذا حصل؟ 

وأوضحت الوزارة أنه أثناء محاولة خفر السواحل إنقاذ طاقم السفينة بعد ضربها، أطلق الحوثيون صاروخاً آخر باتجاه السفينة، في محاولة لإفشال عملية الإنقاذ وتعريض حياة جميع من كانوا على متنها للخطر، "في سلوك كشف تعمد الميليشيا مضاعفة الخسائر البشرية ومنع إنقاذ الضحايا".

 

 

وأشارت الوزارة إلى أن الحوثيين استهدفوا السفينة التجارية اليمنية "تهامة" بثلاث ضربات صاروخية باليستية متتالية أثناء إبحارها في مضيق باب المندب، ما أدى إلى اندلاع النيران على متنها.

 

تحذير 

وأدانت وزارة النقل اليمنية "الجريمة الإرهابية" وحمّلت الحوثيين المسؤولية الكاملة عن الأرواح والأضرار، محذرة من أن استهداف الممرات البحرية يهدد الإمدادات الغذائية لملايين اليمنيين والأمن البحري الإقليمي والدولي، ودعت المجتمع الدولي إلى موقف حازم.

وقالت إن مهاجمة السفينة التي كانت تحمل على متنها مواد غذائية، يكشف نهجاً تصعيدياً يسعى إلى توسيع التهديدات لتشمل الموانئ والمنشآت المدنية في المناطق المحررة والسفن التجارية الواصلة إليها.

مدينة المخا

وتزامن الحادث البحري مع هجوم حوثي واسع على مدينة المخا المطلة على البحر الأحمر، إذ أفادت قوات المقاومة الوطنية (بقيادة طارق صالح) بأن الحوثيين استهدفوا المدينة بـ5 صواريخ باليستية وعدد من الطائرات المسيرة، تصدت الدفاعات الجوية لعدد منها خلال هجمات استمرت حتى ساعات الفجر.


اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية