هيونداي للصناعات الثقيلة تفوز بعقد بـ310 ملايين دولار لبناء ست ناقلات لصالح "أسياد" العمانية

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;}

أبرمت شركة أسياد للشحن، التابعة لمجموعة أسياد المدعومة من الحكومة العُمانية، عقداً مع شركة هيونداي للصناعات الثقيلة الكورية الجنوبية لبناء ست ناقلات متوسطة المدى، بقيمة تبلغ 119 مليون ريال عُماني (نحو 310 ملايين دولار).

 

وأوضحت الشركة، في بيان إلى بورصة مسقط، أنها وقّعت أيضاً اتفاقيات تأجير لمدة خمس سنوات لجميع السفن الست مع "شركة طاقة عالمية رائدة"، من دون الكشف عن هويتها.

 

وبحسب البيان، ستبلغ سعة كل ناقلة 49,999 طنّاً من الحمولة الساكنة، وستُزوّد بتقنيات وتصاميم حديثة تهدف إلى تحسين كفاءة استهلاك الوقود، على أن يبدأ تسليم السفن اعتباراً من عام 2029.

 

ويأتي العقد في إطار توسّع "أسياد للشحن" في تحديث أسطولها، بعدما كانت قد منحت في كانون الثاني (يناير) الماضي شركة هانوا أوشن الكورية الجنوبية عقداً بقيمة 150 مليون ريال عُماني (نحو 390 مليون دولار) لبناء ثلاث ناقلات نفط خام عملاقة جداً.

 

وتدير "أسياد للشحن" أكثر من 90 سفينة بإجمالي حمولة يبلغ 11.4 مليون طن، تنقل عبرها الغاز الطبيعي المسال والنفط الخام ومنتجات أخرى، وفقاً لموقعها الإلكتروني.

 

والجدير ذكره، على صعيد التداولات، أغلقت أسهم الشركة عند 0.278 ريال عُماني (نحو 72 سنتاً)  في جلسة الخميس، مسجلة مكاسب بلغت 44% منذ بداية العام

اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية