نيجيريا والمغرب يستهدفان إبرام اتفاق في 2026 لبدء مشروع خط أنابيب الغاز
أعلنت وزارة الخارجية النيجيرية أن نيجيريا والمغرب يتوقعان توقيع اتفاقية حكومية دولية في الربع الأخير من 2026 للمضي قدما في مشروع خط أنابيب غاز رئيسي على ساحل المحيط الأطلسي.
ويأتي الاتفاق المزمع توقيعه من الرئيس النيجيري بولا تينوبو والملك محمد السادس في أعقاب دراسات فنية أولية حول خط أنابيب الغاز بين نيجيريا والمغرب، المعروف أيضا باسم خط أنبوب الغاز الأفريقي الأطلسي.
وذكرت وزارة الخارجية النيجيرية في بيان اطلعت عليه رويترز اليوم الثلاثاء أن هذا التطور نوقش خلال اتصال هاتفي يوم الجمعة بين وزيرة الخارجية النيجيرية بيانكا أودوميجو أوجوكو ونظيرها المغربي ناصر بوريطة.
وقالت أمينة بن خضرة المديرة العامة للمكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن لرويترز الشهر الماضي إن اتفاقية حكومية دولية بشأن خط أنابيب الغاز بين نيجيريا والمغرب، الذي تبلغ تكلفته 25 مليار دولار، سيجري توقيعها هذا العام.
وأضافت بنخضرة أن المشروع، الذي جرى الاتفاق عليه قبل عشر سنوات سيمتد على مسافة 6900 كيلومتر عبر مسار بحري وبري وستبلغ سعته القصوى 30 مليار متر مكعب، بما في ذلك 15 مليار متر مكعب لتزويد المغرب ودعم الصادرات إلى أوروبا.
وبالإضافة إلى الطاقة، استعرض الجانبان فرص التعاون في إنتاج وتوزيع الأسمدة، مشيرين إلى أهميتها للأمن الغذائي في أنحاء أفريقيا.
وشدد الوزيران على ضرورة إعادة تأسيس مجلس الأعمال النيجيري المغربي لتعزيز التجارة والاستثمار، لا سيما في إطار منطقة التجارة الحرة للقارة الأفريقية ومعاهدة الازدواج الضريبي الحالية.