من يملك القرار؟ خلاف طبي يحرم بلجيكا من ديباست أمام إسبانيا

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;}

تصاعد الخلاف بين المنتخب البلجيكي ونادي سبورتنغ لشبونة بشأن المدافع زينو ديباست، قبل المواجهة المرتقبة أمام إسبانيا في ربع نهائي كأس العالم 2026، بعدما أصبح اللاعب محور جدل حول إمكانية مشاركته في البطولة.

ولم يظهر ديباست، البالغ من العمر 22 عاماً، في أي مباراة مع بلجيكا خلال المونديال حتى الآن، بسبب إصابة تعرض لها في نهاية الموسم الماضي مع ناديه البرتغالي.

وكان الجهاز الفني للمنتخب البلجيكي بقيادة رودي غارسيا يأمل في استعادة خدمات اللاعب خلال الأدوار الإقصائية، خصوصاً بعدما عاد إلى التدريبات الجماعية في نهاية حزيران / يونيو، إلا أن الخلاف الطبي بين الطرفين حال دون مشاركته أمام إسبانيا.

اختلاف في التقييم الطبي

وأكد الاتحاد البلجيكي لكرة القدم أن سبورتنغ لشبونة أبلغ اللاعب بعدم جاهزيته للمشاركة، مشيراً إلى أن هذا التقييم يختلف عن رأي الطاقم الطبي للمنتخب وكذلك التقييمات الطبية المعتمدة من الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وقال الاتحاد البلجيكي في بيان: "لن يكون زينو ديباست متاحاً لمباراة ربع النهائي، بعدما أبلغ نادي سبورتنغ لشبونة اللاعب بأنه غير لائق طبياً للمشاركة".

وأضاف: "هذا التقييم يختلف عن تقييم الطاقم الطبي لمنتخب بلجيكا والسلطات الطبية والتأمينية في الاتحاد الدولي".

وأوضح الاتحاد أن اللاعب يواصل حالياً تدريبات فردية تحت إشراف قسم الأداء الخاص به.

زينو ديباست. (وكالات)

زينو ديباست احتياطياً أمام إسبانيا 

وبحسب تقارير صحافية، تواصل سبورتنغ لشبونة والاتحاد البلجيكي بشكل يومي خلال البطولة لمتابعة حالة ديباست، ومن المنتظر عقد اجتماع بين الطرفين في مدينة لوس أنجلوس قبل مباراة إسبانيا لتقييم وضع اللاعب.

ويملك ديباست 26 مباراة دولية مع منتخب بلجيكا، وكان ضمن قائمة الفريق في كأس العالم 2022، كما شارك طوال البطولة الحالية في التدريبات الفردية وظهر داعماً لزملائه من خارج الملعب.

ورغم غيابه، حافظ المنتخب البلجيكي على سجله دون هزائم في كأس العالم 2026، ويستعد لمواجهة إسبانيا في اختبار قوي ضمن الدور ربع النهائي.

 

Fresh off the press: our XI. 📰 #SelectedByPwC #ESPBEL pic.twitter.com/7Du1sNZ4CL

— Belgian Red Devils (@BelRedDevils) July 10, 2026
اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية