لحظة استهداف ميناء دمياط في مصر بمسيّرة؟ النهار تتحقق FactCheck
المتداول: فيديو يوثق، وفقا للمزاعم، "لحظة استهداف ميناء دمياط في مصر بمسيرة" أمس الاربعاء.
الا ان هذا الادعاء غير صحيح.
الحقيقة: الفيديو يعود الى 24 تموز 2026، اي أنه يسبق الهجوم بمسيرة على ميناء دمياط في مصر بأيام قليلة. وتم تداوله انه يظهر تعرّض سفينة الشحن New Victory لهجوم بمسيّرة أوكرانية في البحر الاسود. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
تركز الكاميرا على مسيّرة وهي تقترب من سفينة في عرض البحر، وتضربها على وقع دوي انفجار قوي. ويسمع في الخلفية صوت رجل قائلا: "البرج كلو تدمر". ثم يظهر بحارة على متن السفينة وهم يقتربون لمعاينة الاضرار. وقد انتشر الفيديو خلال الساعات بكثافة في حسابات كتبت معه (من دون تدخل): "لحظة استهداف مسيرة إيرانية لميناء دمياط في مصر".
لحظة استهداف مسيرة إيرانية ميناء دمياط في مصر
حيث تم ضرب سفينة تابعة لشركة أمريكية تعمل في مجال الغاز pic.twitter.com/FBAmMZIzwJ
مصر تؤكد أن طائرة مسيرة تسببت في حريق على متن ناقلتي غاز في دمياط
جاء تداول الفيديو في وقت قال مجلس الوزراء المصري، اليوم الخميس، إن طائرة مسيرة تسببت بالحريق الذي اندلع في سفينتين للغاز بميناء دمياط المصري المطل على البحر المتوسط، مؤكدا للمرة الأولى أن الحريق الذي اندلع أمس كان نتيجة هجوم، وليس حادثا، على ما ذكرت وكالة "رويترز".
وقال مجلس الوزراء: "بعد السيطرة على الحريق الذي تعرضت له سفينتان في ميناء دمياط يوم 29 تموز 2026، وبإجراء الجهات المعنية التحقيقات الأولية حول الحادث، تبين أنه ناتج من طائرة مسيرة، ولم تعلن أي جهة مسئوليتها عن الواقعة".
وأضاف: "تواصل الجهات المعنية استكمال التحقيقات للوقوف على ملابسات الحادث، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على مصالح مصر وأمنها القومي".
وقالت شركة أمبري للأمن البحري، أمس الأربعاء، استنادا إلى تقييم أولي، إن طائرة مسيرة أصابت سفينة غاز مملوكة لشركة أميركية في ميناء دمياط المصري على البحر المتوسط، في خطوة قد تشير إلى اتساع رقعة الصراع ليشمل أنحاء مختلفة من الشرق الأوسط.
وقالت ثلاثة مصادر تجارية مطلعة على الواقعة إن الطائرة المسيرة أصابت ناقلة التخزين العائمة (إنرجوس وينتر)، مما أدى إلى اندلاع حريق امتد لاحقا إلى سفينة أخرى هي (جازلوج سالم).
وقالت مجموعة فانغارد البريطانية لإدارة المخاطر البحرية استنادا إلى تقارير إن الناقلة إنرجوس وينتر تعرضت للاستهداف بمقذوف لم تتحدد طبيعته في جانبها الأيمن، مما أدى إلى اندلاع حريق تسنى إخماده.
ولم تتضح بعد الجهة المسؤولة عن الواقعة التي جرت بعد فترة وجيزة من شن إيران هجوما بالصواريخ على قوات أميركية في الأردن، وتنفيذ واشنطن والسعودية هجمات على جماعات شبه عسكرية مدعومة من إيران في العراق.
حقيقة الفيديو
لكن الفيديو المتناقل لا علاقة له بهذه التطورات، وفقا لما توصل اليه تقصي حقيقته.
فالبحث عنه، بتجزئته الى صور ثابتة (Invid)، يوصلنا اليه منشورا في حسابات في 24 تموز 2026، مع شرح انه لـ"استهداف سفينة الشحن M/V NEW VICTORY، وعلى متنها بحارة مصريون ولبنانيون وسوريون وهنود، بمسيّرات اوكرانية في البحر الاسود، خلال توجهها الى ميناء تامان الروسي".

ولم نستطع التأكد من الفيديو وسياقه من مصادر ذات ثقة. الا ان نشره في ذلك التاريخ، 24 تموز 2026، يعني انه يسبق هجوم ميناء دمياط بنحو 6 ايام، وبالتالي لا علاقة له به.
وتفيد البيانات الرسمية بأن سفينة الشحن M/V NEW VICTORY (الرقم IMO: 9159050) ترفع علم بليز. بُنيت عام 1997، وطولها نحو 169.5 مترًا.
ووفقا لموقع vesselfinder، كان موقعها الاخير قبل 5 ايام في البحر الاسود، قبالة الساحل الشمالي لإسطنبول.
وذكر الموقع أن وجهتها كانت تامان بروسيا. والوقت المتوقع للوصول (ETA): 21 تموز الساعة 12:00. وكان آخر تقرير تلقاه عنها في 25 تموز.

تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان الفيديو المتناقل يظهر "لحظة تعرض ميناء دمياط بمصر لهجوم بمسيرة" الاربعاء. في الواقع، هذا الفيديو يعود الى 24 تموز 2026، اي أنه يسبق الهجوم على ميناء دمياط بأيام قليلة. وتم تداوله انه يظهر تعرض سفينة الشحن New Victory لهجوم بمسيّرة أوكرانية في البحر الاسود.
