قطر: تفاهم إيران وأميركا خطوة أولى نحو استقرار إقليمي… ومشاركة مرتقبة في اجتماع جنيف

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;} أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد بن محمد الأنصاري، اليوم الثلاثاء، أنّ الاتفاق الحالي بين الولايات المتحدة وإيران يمثل "خطوة أولى نحو توافق إقليمي أوسع يضمن استقرار المنطقة".

وأوضح الأنصاري أنّ "قطر ساهمت في تقريب وجهات النظر بين طهران وواشنطن للوصول إلى تسوية"، مؤكداً أنّ "الدوحة ستكون ممثلة في لقاء جنيف المقبل".

وأشار إلى أنّه "لم تُدفع أي أموال قطرية" في هذا المسار، لافتاً إلى وجود تنسيق دولي للتعامل مع التبعات الاقتصادية للأزمة.

الخارجية القطرية (إكس).


وأضاف الأنصاري أنّ "قطر ستواصل العمل لمنع عودة التصعيد وتحقيق الاستقرار في المنطقة"، مؤكداً الرغبة في "إعادة السلم والأمن الإقليميين كما كان الوضع قبل الحرب، والعمل على تحقيق ذلك عبر الحوار والوساطات".

كما أشار إلى أنّ "الدوحة تتواصل مع مختلف الأطراف ضمن إطار الوساطة الباكستانية، بهدف دعم التوافق بين الجانبين وضمان استمرار وقف إطلاق النار وعودة الملاحة في مضيق هرمز".
اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية