فيديو لمهاجر مغربي وثّق رحلته بالبحر نحو سبتة؟ إليكم الحقيقة FactCheck

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;}

مع دخول عشرات آلاف المهاجرين المغاربة إلى جيب سبتة الإسباني المتاخم للمغرب في 30 تموز/يوليو، بعضهم عن طريق السباحة من شاطئ الفنيدق، تداول مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي فيديو زعم ناشروه أنه لمهاجر مغربي صوّر رحلته بالبحر نحو سبتة. إلا أنّ الادّعاء غير صحيح. فالمقطع مصوّر في مدينة الجديدة المغربية، التي تبعد أكثر من 500 كيلومتر عن مدينة سبتة، على ما بيّنته خدمة تقصي صحة الأخبار في وكالة "فرانس برس". 

 

يُظهر الفيديو شخصاً يسبح ويصوّر نفسه بعصا "سيلفي" (تصوير ذاتي). وجاء في التعليق المرفق "مهاجر مغربي غير شرعي يصوّر نفسه أثناء سباحته إلى سبتة". 

 

صورة ملتقطة من الشاشة بتاريخ 7 آب/أغسطس 2026 عن موقع إنستغرام

 

 

ارتفاع حصيلة وفيات المهاجرين في سبتة إلى 80 وفاة

جاء انتشار الفيديو بينما دخل 72 ألف مهاجر إلى جيب سبتة الإسباني المتاخم للمغرب الأسبوع الماضي، إلا أن السلطات الإسبانية أفادت بأن سبعين ألفاً قد عادوا أدراجهم.

 

ويواجه من تبقوا، وبينهم مئات الأطفال غير المصحوبين بذويهم، ظروفاً معيشية مزرية، مع محدودية فرص الحصول على المأوى والغذاء والمياه وخدمات الصرف الصحي، حسب ما عاينه مراسلو وكالة فرانس برس في سبتة.

 

وارتفعت حصيلة الوفيات الناجمة عن التدفق غير المسبوق لعشرات آلاف المهاجرين لتصل إلى 80 وفاة، وفق ما أفادت السلطات الإسبانية في 6 آب/أغسطس.

 

وقضى العديد من المتوفين غرقاً أثناء محاولتهم السباحة حول حاجز بحري، في أحداث أثارت خلافاً بين إسبانيا وبعض دول الاتحاد الأوروبي التي تطالب باتخاذ موقف أكثر صرامة تجاه الهجرة غير النظامية.

ماذا عن الفيديو المتداول؟

إلا أنّ المقطع المتداول على أنّه لمغربي صوّر وصوله إلى سبتة عبر البحر مصوّر في الحقيقة في مدينة الجديدة على ساحل المحيط الأطلسي. 

 

فقد أظهر البحث عن لقطات ثابتة منه عبر محرك غوغل أنه منشور على موقع إنستغرام بتاريخ 30 تموز/يوليو 2026 في حساب سبّاح مغربي.

 

View this post on Instagram

A post shared by Yassine __lgochi (@lgochi_____07)

 

 

 

ويضمّ الحساب مقاطع عدّة صُوِّرت في الموقع نفسه.

وإثر انتشار المقطع المتداول في سياقٍ مضلّل، أوضح صاحب الحساب في فيديو نشره بتاريخ 2 آب/أغسطس أنّه موجود في مدينة الجديدة المغربيّة الواقعة على ساحل المحيط الأطلسي. 

 

View this post on Instagram

A post shared by Yassine __lgochi (@lgochi_____07)

 

 

وتبعد هذه المدينة أكثر من 500 كيلومتر عن جيب سبتة الإسباني. 

 

صورة ملتقطة من الشاشة بتاريخ 7 آب/أغسطس من موقع خرائط غوغل تُظهر المسافة بين مدينة الجديدة المغربية وجيب سبتة الإسباني

 

وأكّد صاحب الحساب أنه "لم يسبق له زيارة سبتة، وهو متواجد في الجديدة ولم يغادرها طوال حياته". 

 

وتتطابق خلفيّة المقاطع التي صوّرها صاحب الحساب مع معالم مدينة الجديدة كما تظهر  في خدمة خرائط غوغل.

 

 

مقارنة بين لقطة من موقع إنستغرام (يسار) وصورة ملتقطة من الشاشة عن موقع خرائط غوغل (يمين) مع إضافة إشارات للعناصر المتطابقة

خدمة تقصي صحة الأخبار باللغة العربية، وكالة فرانس برس

اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية