فيديو لمناورات للجيش المصري بالقرب من الحدود مع إسرائيل؟ النهار تتحقق FactCheck

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;}

ينتشر في وسائل التواصل الاجتماع فيديو بمزاعم أنه لـ"مناورات أجراها أخيرا الجيش المصري بالقرب من الحدود مع إسرائيل". الا أنّ هذا الزعم غير صحيح. الفيديو قديم، اذ يعود إلى 28 أيلول/سبتمبر 2024. وقالت وزارة الدفاع المصرية إنه لتدريبات بالذخيرة الحية لوحدات من الجيش المصري. FactCheck# 



"النّهار" دقّقت من أجلكم



مدة الفيديو 46 ثانية، ويظهر تدريبات لقطع من راجمات صواريخ ومنصات دفاع جوي ودبابات، وأيضاً طائرات، في منطقة صحراوية. وكتبت حسابات معه (من دون تدخل): "مناورات مصرية على بعد 100 متر من الحدود مع الأراضي الفلسطينية المحتلة".

 

مناورات مصرية على بعد 100 متر من الحدود مع الأراضي الفلسطينية المحتلة pic.twitter.com/NvrFcCU5Ce

— الرادع المغربي 🇲🇦🔻🇵🇸 (@Rd_fas1) April 27, 2026

 

 

لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (اكس)

 

 

حقيقة الفيديو 

ولكن بعد تفكيك المقطع إلى صور، عبر أداة InVid، قاد البحث العكسي إلى أنه مقتطع من فيديو أطول قديم تبيّن أنّه لتدريبات بالذخيرة الحية لوحدات من الجيش المصري. 

وقد نشره حساب المتحدث العسكري للقوات المسلحة المصرية على فايسبوك، في 28 ايلول/سبتمبر 2024، بعنوان: الفريق أول عبدالمجيد صقر، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكي بجنود بالذخيرة الحية لإحدى وحدات الجيش الثالث الميداني".

 

 

لقطة من الفيديو المنشور في صفحة المتحدث العسكري للقوات المسلحة المصرية في الفايسبوك في 28 ايلول 2024

 

وتظهر مشاهد المقطع المتداول في نسخة وزارة الدفاع المصرية من الثانية 15 الى الثانية 42، ثم من الدقيقة 1:11 إلى الدقيقة 1:14، وفي الدقيقة 1:26، ومن الدقيقة 1:35 إلى الدقيقة 1:39، ثم من الدقيقة 2 إلى 2:11، ومن الدقيقة 2:13 إلى الدقيقة 2:16، ومن الدقيقة 3:10 إلى الدقيقة 3:19.

 

ونشر يومذاك المتحدث العسكري، على حسابه بموقع فايسبوك، بياناً ضمّنه تفاصيل المرحلة الرئيسية لهذا المشروع التكتيكي، مشيرا الى أنها تضمّنت إدارة أعمال القتال لتطوير الهجوم بمعاونة عناصر من القوات الجوية لدعم أعمال قتال القوات تحت ستر الوقاية المحققة لوسائل وأسلحة الدفاع الجوي ونيران المدفعية لإسكات وتدمير دفاعات العدو ووسائل نيرانه وعرقلة تقدم الاحتياطات وإرباك وتدمير مراكز القيادة والسيطرة المعادية.

 



 

ولم يرد في البيان مكان هذا المشروع التكتيكي وما إذا كان تم تنفيذه بالقرب من الحدود مع إسرائيل. 


المشروع التكتيكي بدر 2026 

من جهة أخرى، شهد الفريق أشرف سالم زاهر، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكي بجنود "بدر 2026" بالذخيرة الحية لإحدى وحدات الجيش الثالث الميداني"، وفقا لما أعلن المتحدث العسكري للقوات المسلحة المصرية في بيان في 29 نيسان 2026. 


وأشار إلى أن المرحلة الرئيسية تضمّنت عرضا لملخص الفكرة التكتيكية لمراحل المشروع وملخص الأعمال السابقة، وإدارة أعمال القتال لتطوير الهجوم بمعاونة عناصر من القوات الجوية التي نفذت طلعات للاستطلاع والتأمين والمعاونة لدعم أعمال قتال القوات. وذكر أن أعمال قتال القوات البرية نفذت تحت ستر الوقاية المحققة لوسائل وأسلحة الدفاع الجوي ونيران المدفعية لإسكات وتدمير دفاعات العدو ووسائل نيرانه وعرقلة تقدم الاحتياطات.



 

 

الخلاصة: المقطع المتداول مقتطع من فيديو قديم يعود الى 28 أيلول/سبتمبر 2024، وهو لتدريبات بالذخيرة الحية لوحدات من الجيش المصري. ولم يرد في أي بيان رسمي أن مناورة للجيش المصري نظمت بالقرب من الحدود مع إسرائيل.

اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية