زيدان يبشر بزخم مغربي موريتاني

أعلن كريم زيدان، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية، أن العلاقات المغربية الموريتانية ستشهد زخما أكبر في المراحل المقبلة، بما يعكس عمق الروابط الأخوية والتاريخية بين البلدين الشقيقين، وذلك خلال كلمة أعقبت استقباله من طرف الرئيس الموريتاني، محمد ولد الشيخ الغزواني، اليوم الأربعاء بـ”القصر الرمادي” (القصر الرئاسي)، على رأس وفد مغربي يزور نواكشوط.

وجاء في كلمة زيدان التي نشرها الحساب الرسمي للرئاسة الموريتانية على مواقع التواصل الاجتماعي: “تشرفت اليوم بنواكشوط بلقاء فخامة رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني. وكان لي، بعد نقل التحية والتحيات الأخوية من جلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، لأخيه فخامة الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، شرف التأكيد على التعليمات السامية لصاحب الجلالة لتعزيز العلاقات الأخوية والتعاون المتميز بين المملكة المغربية والجمهورية الإسلامية الموريتانية”.

وأضاف الوزير المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية في حكومة عزيز أخنوش، التي تشرف ولايتها على نهايتها، أن “هذا اللقاء شكل مناسبة للتأكيد على عمق الروابط التاريخية والإنسانية والأخوية التي تجمع بين بلدينا الشقيقين، وكذا على الإرادة المشتركة لقائدي البلدين لإضافة دينامية جديدة على علاقات التعاون الثنائي، والارتقاء بها إلى مستوى شراكة متكاملة”.

وزاد قائلا: “كما شكل اللقاء مع فخامة الرئيس، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، فرصة ثمينة للاستماع إلى تحليلاته، والاطلاع على رؤيته المتبصرة لمستقبل العلاقات الثنائية. وفي الختام، أجدد لفخامة السيد الرئيس، ومن خلاله إلى الحكومة والشعب الموريتاني الشقيق، خالص عبارات الشكر والتقدير على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، معربا عن ثقتي في أن المرحلة المقبلة ستشهد، إن شاء الله، زخما أكبر في العلاقات المغربية الموريتانية، بما يعكس عمق الروابط الأخوية والتاريخية بين البلدين الشقيقين”.

وعلى ضوء التحديات المشتركة التي تواجه المنطقة، تسعى الرباط ونواكشوط باستمرار إلى الحفاظ على علاقات الجوار وتشبيك مصالحهما الاقتصادية وتعزيز التعاون بين حكومتي البلدين، وكذا القطاع الخاص؛ إذ سبق أن علمت جريدة هسبريس الإلكترونية من مصدر موريتاني أن مجموعة من رجال الأعمال المغاربة والموريتانيين يناقشون سبل تعزيز فرص التعاون وتطوير التمويل المشترك للمشاريع والاستثمارات المتبادلة بين الجانبين.

وسجل المصدر ذاته أن المغرب وموريتانيا، كبلدين جارين، يتمتعان بمقومات استثمارية مهمة وفرص واعدة غير مكتشفة، فيما سبق لمحمد زين العابدين ولد الشيخ أحمد، رئيس اتحاد أرباب العمل الموريتانيين، أن صرح لهسبريس بأن “نواكشوط تراهن على زيادة الاستثمارات المغربية في موريتانيا بما يمكنها من تعزيز موقعها كبوابة على الأسواق الإفريقية”.

The post زيدان يبشر بزخم مغربي موريتاني appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

اقرأ المقال كاملاً على Hespress