دراسة: "فيتامين سي" يساعد الأدمغة عند المسنين
كشفت دراسة أجريت في اليابان على أكثر من 2000 شخص تزيد أعمارهم عن 64 عاما أن الحصول على كمية كافية من “فيتامين سي” تساعد في الحفاظ على صحة الدماغ مع التقدم في العمر.
واعتمدت الدراسة، التي أجراها فريق بحثي من جامعتي هيروساكي وكيوتو ومركز أبحاث الغذاء والصحة في اليابان، على قياس مستويات “فيتامين سي” في بلازما الدم خلال التصوير بالرنين المغناطيسي للمخ.
وتبين أن نقص مستويات “فيتامين سي” في الدم يقترن بتراجع حجم المادة الرمادية في الدماغ، فضلا عن ضعف الوصلات العصبية داخل أجزاء الدماغ المسؤولة عن وظائف الانتباه والذاكرة.
وخلال الدراسة التي نشرتها الدورية العلمية “بلوس وان”، أشار الباحثون إلى بعض العوامل التي ترتبط بصحة الدماغ؛ مثل ممارسة التدريبات البدنية، ومستوى التعليم، والعادات الغذائية، وغيرها.
وذكر أحد الباحثين المشاركين في الدراسة أن هذه النتائج تسلط الضوء على فرضية أن الوجبات الغذائية الغنية بـ”فيتامين سي” ربما تدعم الحفاظ على صحة الدماغ، والحد من تراجع الوظائف المعرفية المرتبط بتقدم السن.
وعلى الرغم من أن هذه النتائج تشير إلى أن الحفاظ على مستويات مرتفعة من “فيتامين سي” في الجسم يدعم صحة الدماغ في مرحلة الشيخوخة، فإنها لم تطرح تفسيرات لهذه الملاحظة.
ونقل الموقع الإلكتروني “هيلث داي” المتخصص في الأبحاث الطبية عن باحثين مشاركين في الدراسة قولهم إنه من الضروري إجراء مزيد من الأبحاث للتيقن من صحة هذه النتائج.
The post دراسة: "فيتامين سي" يساعد الأدمغة عند المسنين appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.