حقيقة فيديو "طبيبة أسنان مصرية" ظهرت راقصة في العيادة | النهار تدقق FactCheck
المتداول: فيديو يظهر، وفقاً للمزاعم، "طبيبة أسنان مصرية راقصة داخل العيادة، الامر الذي دفع وزارة الصحة المصرية الى فتح تحقيق معها".
الا أنّ هذا الادعاء غير صحيح.
الحقيقة: الحساب الذي نشر الفيديو مقره في اسرائيل، وليس في مصر. وأرفقت صاحبته المقطع بإشارة الى عيادة اسنان في اسرائيل، نشر حسابها مقطعاً مماثلاً لعاملين فيها راقصين لإضفاء جو من الفرح والتسلية. وأكدت نقابة اطباء اسنان مصر أن "المرأة التي تظهر في الفيديو ليست مصرية ولا تمت الى القطاع الطبي المصري بصلة". FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
تظهر في الفيديو فتاة بملابس الاطباء والممرضين، وهي ترقص بجانب كرسي طبيب اسنان على وقع موسيقى شرقية. وقد حقّق الفيديو انتشارا كبيرا في وسائل التواصل الاجتماعي، لا سيما في مصر. وكتبت معه حسابات (من دون تدخل): "وزارة الصحة المصرية تفتح تحقيقاً مع طبيبة اسنان بعدما قامت ببث فيديو وهي ترقص في العيادة".
وزارة الصحة المصرية تفتح تحقيق مع طبيبة اسنان بعد ان قامت ببث فديو و هي ترقص في العيادة . pic.twitter.com/NAqpyhxYYI
— Mahdi Baladi (@MahdiBaladi) July 22, 2026

حقيقة الفيديو
الا ان هذه المزاعم غير صحيحة، وفقا لما يتوصل اليه تقصي حقيقتها.
فالبحث عن المقطع، بتجزئته الى صور ثابتة (Invid)، يوصلنا اليه منشوراً في حساب maria.bellydance.yan05@ في انستغرام، في 14 تموز 2026، مع تعليق: "أنا، عندما تنتهي ورديتي، التي استمرت 8 ساعات".

وبمراجعة الحساب، يتبيّن ان مقره في اسرائيل، بينما حدّدت "ماريا" المكان في القدس.


وتنشر "ماريا" مقاطع لها راقصة بجانب كرسي طبيب اسنان، او في قاعة وحدها، وايضا مع أخريات. وحرصت على الإشارة في عدد من مقاطعها، مثل الاول، الى عنوان حساب يخص عيادة أسنان، dr.galibuch.ortho@، ومقره ايضا في اسرائيل.
ووفقا للتعريف، تخصّ العيادة الدكتورة غالي بوخ Dr. Gali Buch، الأخصائية في تقويم الأسنان والفكين. المكان: شارع هرتزل 3، بيت شيمش بإسرائيل.

ونشر الحساب مقطعا راقصا مماثلا، لاضفاء جو من الفرح والترفيه.
View this post on Instagram

توضيح من وزارة الصحة المصرية ونقابة الاسنان في مصر
بعد انتشار الفيديو، قال مصدر في وزارة الصحة المصرية لمواقع اخبارية إن "المقطع لا يعود إلى مصر، نافياً ما تم تداوله بشأن إحالة طبيبة على التحقيق على خلفية المقطع". واشار الى انه "بالفحص، تبين أن صاحبة الحساب ليست مصرية، وبلد منشأ الحساب إسرائيل".
بدورها، أكدت نقابة أطباء أسنان مصر أن "الطبيبة التي ظهرت في الفيديو المتداول وهي ترقص داخل إحدى عيادات الأسنان ليست مصرية، ولا تمت الى القطاع الطبي المصري بصلة، وذلك بعدما قامت النقابة بالتحقق الفوري من الواقعة فور انتشار المقطع على منصات التواصل الاجتماعي".
واستنكرت النقابة "انسياق البعض وراء تداول هذه المقاطع من دون التحقق من مصدرها، وإقحام اسم الطبيب المصري عمداً لإثارة الجدل وركوب موجة "الترند" بهدف تحقيق نسب مشاهدة مرتفعة". وشددت على "ضرورة تحري الدقة وتوخي الحذر والتدقيق قبل نشر أو تداول مثل هذه المواد الإعلامية، وعدم نسبها زوراً إلى أطباء الأسنان في مصر".
