حصيلة فاجعة فاس ترتفع إلى 7 قتلى .. مسؤول حكومي يكشف السبب
كشف أديب بن إبراهيم، كاتب الدولة لدى وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة المكلف بالإسكان، أن انهيار بناية سكنية مكونة من طابق سفلي و4 طوابق علوية بحي “الجرندي عين نقبي” بمقاطعة “جنان الورد” بفاس كان سببه “البناء غير المرخص”.
وأعلن المسؤول الحكومي نفسه أن عدد القتلى وصل إلى سبعة أشخاص إلى حدود الساعة، دون أن يكشف عن عدد المصابين، لكن السلطات المحلية أعلنت قبل ساعات أن عددهم ستة.
وأضاف بن إبراهيم، ضمن تصريح لهسبريس، أن قاطني المباني القديمة وغير المرخصة، ولا سيما في جهة فاس مكناس ومناطق أخرى، هم الضحايا الأساسيون لحوادث الانهيار، وأوضح أن هذه الظاهرة لا تقتصر على مدينة فاس، بل تمتد إلى مدن أخرى أبرزها الدار البيضاء، لافتاً إلى إبرام اتفاقيات منذ عام 2010 لتحديد هذه المباني ومعالجة وضعيتها.
وأفاد المتحدث بوجود اتفاقية أخرى بين عامي 2016 و2020 شملت نحو 500 مبنى تم تحديد مشكلاتها والتعامل معها؛ ورغم معالجة جزء منها مازال هناك عدد كبير من الأبنية التي لم تخضع للإحصاء بعد، ولتدارك ذلك عُقدت اجتماعات على مستوى الجهات مع ولاة فاس وطنجة والدار البيضاء، بحسبه.
وشهدت الاجتماعات، وفق المسؤول الحكومي نفسه، حضور جميع عمال الأقاليم والمقاطعات (البلديات) لمدن عدة من بينها مراكش، بهدف التنسيق لوضع آلية للإحصاء، موردا أن هذه الخطوة تستهدف صياغة طريقة شاملة للتعامل مع الأحياء العشوائية أو الآيلة للسقوط وغير المرخصة، وزاد أن هذه الجهود كثفت بصدور دورية لوزير الداخلية تطالب الولاة والعمال ببدء الإحصاء.
وتطرق المتحدث إلى القانون رقم 94.12 المتعلق بالمباني الآيلة للسقوط وتنظيم عمليات التجديد الحضري، الذي يحدد اختصاصات اللجنة المحلية والجهوية المكلفة بدراسة كافة المعطيات الميدانية والتقنية المتعلقة بهذه الأبنية. وتضم اللجنة في تشكيلتها الوالي، ورئيس الجماعة، ومديري الوكالات الحضرية والعقارية، إلى جانب 14 قطاعاً ممثلاً.
وتتولى هذه اللجان المشتركة دراسة الحلول المالية والاجتماعية لفائدة السكان المعنيين بهذه البنايات. وأوضح المسؤول أن اللقاءات المتتالية التي عُقدت في شهر رمضان تمثل خطوة فعلية لتفعيل هذا القانون الذي ظل مجمداً منذ صدوره، وخلص إلى أن إشراك وزارة الداخلية والولاة يهدف إلى إيجاد حلول جذرية لإنهاء إرث البناء العشوائي المستمر منذ عقود.
The post حصيلة فاجعة فاس ترتفع إلى 7 قتلى .. مسؤول حكومي يكشف السبب appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.