حرب شاملة على “إرهاب الطرقات” وهذه كيفية تطبيق قانون المرور الجديد

أكد مختصون وخبراء، أن قانون المرور الجديد 09/ 26 لا يقتصر فقط على تنظيم حركة السير، بل يمثل “منظومة متكاملة لإدارة الخطر المروري”، تقوم على الوقاية والردع والرقابة التقنية، مجمعين على أن المشرّع الجزائري انتقل من معالجة المخالفات الفردية إلى بناء مفهوم شامل للأمن والسلامة العمومية، مبنية على إستراتيجية وقائية، أكثر من التدابير الردعية، من خلال اعتماد 4 آليات تشمل استراتيجيات وطنية ومحلية ورقمية وتربوية للوقاية من حوادث المرور.
وأجمع المتدخلون في يوم دراسي حول موضوع “القانون رقم: 26/09 المتعلق بالمرور بين متطلبات الأمن المروري والردع الجزائي”، نظمه مجلس قضاء الجزائر، الاثنين، على أن التعديلات التي حملها القانون الجديد تهدف إلى الحد من السلوكيات الخطيرة على الطرقات وتعزيز السلامة المرورية، وتحقيق التوازن بين الوقاية والردع مع ضمان احترام الحقوق، والإجراءات القانونية بما يساهم في حماية الأرواح والممتلكات وترسيخ ثقافة احترام قانون المرور.

تشديد على الردع في قانون المرور الجديد
وفي السياق، أكد النائب العام لدى مجلس قضاء الجزائر، محمد الكمال بن بوضياف، أن المنظومة القانونية الجديدة الخاصة بالمرور جاءت لتكرّس مقاربة متكاملة تقوم على الوقاية وتعززها بآليات جزائية أكثر صرامة، عنوانها الردع، بهدف الحد من تفاقم حوادث المرور وحماية الأرواح.

شاهد المحتوى كاملا على الشروق أونلاين

The post حرب شاملة على “إرهاب الطرقات” وهذه كيفية تطبيق قانون المرور الجديد appeared first on الشروق أونلاين.

اقرأ المقال كاملاً على Echorouk