جائزة الشيخ زايد للكتاب 2026 تعلن الفائزين وتكرّم نجاة الصغيرة شخصية العام الثقافية

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;}

أعلنت جائزة الشيخ زايد للكتاب، برعاية رئيس دولة الإمارات، أسماء الفائزين في دورتها العشرين (2025–2026)، مؤكدة استمرار دورها منصةً عالمية لدعم الإبداع العربي وتعزيز حضوره دولياً.

 

وضمّت قائمة الفائزين ثمانية مبدعين من دول عدة، حيث نال الكاتب المصري أشرف العشماوي جائزة الآداب عن روايته "مواليد حديقة الحيوان"، فيما فاز المغربي مصطفى رجوان بجائزة المؤلف الشاب، والعراقية–الأميركية نوال نصر الله بجائزة الترجمة، والأردني زهير توفيق بجائزة الفنون والدراسات النقدية، إلى جانب فائزين آخرين في فروع متعددة.

 

نجاة الصغيرة

 

كما منحت الجائزة الفنانة المصرية نجاة الصغيرة لقب "شخصية العام الثقافية"، تقديراً لمسيرتها الفنية وإسهامها في ترسيخ الأغنية العربية الكلاسيكية، فيما كرّمت مؤسسة الإمارات للآداب بجائزة النشر والتقنيات الثقافية.

وشهدت الدورة مشاركة واسعة تجاوزت 4000 ترشيح من 74 دولة، في تأكيد على المكانة العالمية التي باتت تحتلها الجائزة بعد عقدين من انطلاقها، ودورها في دعم حركة التأليف والترجمة وتعزيز الحوار الثقافي بين الحضارات.

اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية