تحديد موعد انتخاب ممثلي الصحافيين بالمجلس الوطني للصحافة في 15 شتنبر
حددت اللجنة المؤقتة المكلفة بممارسة مهام المجلس الوطني للصحافة وتحضير وتنظيم انتخابات ممثلي الصحافيين المهنيين وانتداب ممثلي ناشري الصحف، يوم 15 شتنبر 2026 موعدا لإجراء انتخابات ممثلي الصحافيين المهنيين بالمجلس، وذلك بموجب قرار أصدرته في 10 غشت الجاري.
وينص القرار رقم 2026/01، الصادر استنادا إلى القانون رقم 09.26 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، على أن الاقتراع سيجرى من الساعة التاسعة صباحا إلى السادسة مساء.
وحددت اللجنة الفترة الممتدة من 24 إلى 28 غشت الجاري، في حدود الساعة الثانية عشرة زوالا من اليوم الأخير، لإيداع التصريحات بالترشح. ويتعين إيداع ملفات الترشح بمقر المجلس الوطني للصحافة، مقابل وصل يتضمن اسم المترشح وتاريخ وساعة الإيداع.
وبحسب القرار، ستبت اللجنة في طلبات الترشح داخل الآجال القانونية، على أن تعلن لائحة المترشحين المقبولين والمرفوضين، مع بيان أسباب رفض الطلبات عند الاقتضاء.
وستبدأ الفترة المخصصة لتعريف المترشحين بأنفسهم اعتبارا من اليوم الموالي للإعلان عن اللائحة النهائية للمترشحين، وتنتهي عند منتصف ليل اليوم السابق للاقتراع.
وفي ما يتعلق بالهيئة الناخبة، نص القرار على نشر لائحة الصحافيين المهنيين المسجلين بها، موزعين بحسب النفوذ الترابي لكل مكتب تصويت، مع ترتيب أسمائهم ألفبائيا. وستعلق اللائحة بمقر المجلس وتنشر عبر موقعه الإلكتروني وباقي الوسائل المتاحة لتمكين المعنيين من الاطلاع عليها.
وأتاح القرار للصحافيين الذين لم ترد أسماؤهم في اللائحة الانتخابية تقديم طلبات لإدراجهم، خلال خمسة أيام من تاريخ نشر اللائحة، شريطة الإدلاء بالبيانات والوثائق اللازمة لإثبات صفة الناخب واستحقاقه التسجيل.
كما حددت اللجنة مكتب التصويت الخاص بالصحافيين الشرفيين بمدينة الرباط، مع إتاحة إمكانية تغيير مكتب التصويت بناء على طلب المعني، يقدم إلى اللجنة بمقر المجلس أو عبر البريد الإلكتروني المخصص لذلك، وذلك داخل الأجل نفسه المحدد بخمسة أيام من تاريخ نشر اللائحة الانتخابية.
وفي ما يخص ممثلي الناشرين، حدد القرار الفترة الممتدة من 1 إلى 5 شتنبر 2026 لإيداع ملفات ترشح المنظمات المهنية للمشاركة في عملية انتداب ممثلي الناشرين، وفقا للشروط المنصوص عليها في القانون رقم 09.26.
وأعلنت اللجنة أنها ستحدد في قرار لاحق مكاتب التصويت ودوائرها ومقارها، إلى جانب تعيين رؤساء مكاتب التصويت وأعضائها، واعتماد نموذج ورقة التصويت ومضمونها.
وأكد القرار نشر جميع قرارات اللجنة واللوائح والنتائج على الموقع الإلكتروني للمجلس الوطني للصحافة، إلى جانب استعمال وسائل النشر المناسبة، بهدف ضمان إطلاع المعنيين وتعزيز شفافية العملية الانتخابية.
ويأتي هذا المسار في إطار تنفيذ مقتضيات القانون رقم 09.26 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، الذي دخل حيز التنفيذ بعد صدور الظهير الشريف رقم 1.26.26 في 25 يونيو 2026، والذي عهد إلى اللجنة المؤقتة بمهمة الإعداد للانتخابات وتنظيمها والإعلان عن نتائجها النهائية.
ووقعت اللجنة قرارها بالرباط في 10 غشت 2026، على أن يدخل حيز التنفيذ اعتبارا من تاريخ توقيعه.