بلو فايف الإماراتية تستحوذ على 70% من "جلف كوبلا" المتخصصة في التجريف واستصلاح الأراضي

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;}

استحوذت شركة بلو فايف كابيتال، المتخصصة في إدارة الأصول البديلة ومقرها أبوظبي، على حصة تبلغ 70% في شركة جلف كوبلا الإماراتية، العاملة في قطاع التجريف واستصلاح الأراضي، في خطوة تعزز توسعها في قطاع البنية التحتية والخدمات البحرية.

وبموجب الصفقة، استحوذت "بلو فايف كابيتال" على كامل حصة شركة أدفانسد دايناميكس إنفستمنتس البالغة 49%، وهي شركة تابعة لمجموعة بن لادن السعودية، إضافة إلى حصة 21% من مجموعة دوتكو التي تتخذ من دبي مقراً لها، فيما ستواصل "دوتكو" الاحتفاظ بحصة 30% في "جلف كوبلا".

ولم تكشف الشركة عن القيمة المالية للصفقة.

وقالت "بلو فايف كابيتال" في بيان إن الشركة ستعمل بالتعاون مع "دوتكو" وإدارة "جلف كوبلا" على التوسع في الأسواق الإقليمية ذات النمو المرتفع، ورفع معدلات استخدام أسطول الشركة، إلى جانب خلق فرص أعمال جديدة.

وتأسست "جلف كوبلا" عام 1977 لتنفيذ مشروع ميناء جبل علي في دبي، وتعمل حالياً في أنحاء الشرق الأوسط وجنوب آسيا، متخصصة في أعمال التجريف واستصلاح الأراضي والعمليات البحرية المرتبطة بها.

وشملت أبرز مشاريع الشركة خلال السنوات الأخيرة تنفيذ أعمال في ميناء العقبة الجديد في الأردن، ومطار ماليه في جزر المالديف، وموانئ صيد الأسماك في سلطنة عُمان، إضافة إلى ميناء الصدر في أبوظبي.

وتأتي الصفقة ضمن سلسلة توسعات تنفذها "بلو فايف كابيتال". ففي شباط/فبراير الماضي أطلقت الشركة منصة لتأجير الطائرات تستهدف شركات الطيران الإقليمية والدولية، كما ذكرت وكالة "بلومبرغ" في نيسان/أبريل أنها تسعى إلى جمع ثلاثة مليارات دولار للاستثمار في قطاعات الطيران والدفاع.

وكان صندوق الثروة السيادي البحريني، ممتلكات القابضة، قد استحوذ العام الماضي على حصة في "بلو فايف كابيتال"، فيما تشير بيانات الموقع الإلكتروني للشركة إلى أن قيمة الأصول التي تديرها بلغت نحو 4.4 مليارات دولار حتى تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.

اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية