بعد المغرب .. لاكروا يحل بنواكشوط
أجرى وزير الخارجية الموريتاني، محمد سالم ولد مرزوك، اليوم الثلاثاء، مباحثات في نواكشوط مع مساعد الأمين العام للأمم المتحدة المكلف بعمليات السلام، جان بيير لاكروا، الذي يواصل جولة إقليمية شملت عددا من بلدان المنطقة.
وأوضح ولد مرزوك، في تدوينة نشرها على منصة “إكس”، أن اللقاء شكل مناسبة لاستعراض آفاق التعاون بين موريتانيا والأمم المتحدة، وبحث السبل الكفيلة بتعزيز هذا التعاون وتطويره، إلى جانب مناقشة عدد من القضايا الدولية ذات الاهتمام المشترك.
وتأتي المحطة الموريتانية مباشرة بعد زيارة رسمية قام بها المسؤول الأممي إلى المملكة المغربية، حيث استقبله، أمس الاثنين بالرباط، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، في ثاني زيارة رسمية للاكروا إلى المغرب.
وتمحورت المباحثات المغربية الأممية حول الدور الذي تضطلع به المملكة في عمليات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، والإسهام الذي تقدمه القوات المسلحة الملكية في عدد من بؤر التوتر بالقارة الإفريقية، خاصة في جمهورية إفريقيا الوسطى وجمهورية الكونغو الديمقراطية.
وعقب لقائه ببوريطة، أشاد جان بيير لاكروا بما وصفه بـ “المساهمة النموذجية” للمغرب في عمليات حفظ السلام الأممية، معربا عن تقديره للدعم الذي تقدمه المملكة لجهود السلام والعمل متعدد الأطراف داخل منظومة الأمم المتحدة.
وتندرج جولة المسؤول الأممي في إطار دينامية إصلاحية أطلقها الأمين العام للأمم المتحدة، تشمل مبادرة “الأمم المتحدة 80” الرامية إلى تحديث وتبسيط عمل الأمانة العامة، إلى جانب المراجعة الاستراتيجية الشاملة لعمليات حفظ السلام وبنية السلم والأمن الدوليين، بشكل يهدف إلى تعزيز المقاربة السياسية في تدبير النزاعات وإيجاد حلول مستدامة لها.
The post بعد المغرب .. لاكروا يحل بنواكشوط appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.