بطالة الأردن تتراجع بصورة طفيفة في الربع الأول من 2026 وتحسّن في مشاركة المرأة

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;}

تراجع معدل البطالة الإجمالي في المملكة الأردنية الهاشمية إلى 16.1% خلال الربع الأول من عام 2026، وفق بيانات مسح قوة العمل الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، بانخفاض قدره 0.5 نقطة مئوية مقارنة بالربع الأول من عام 2025، حين بلغ المعدل 16.6%. ويمثّل ذلك تحسناً تراكمياً قدره 2.3 نقطة مئوية منذ الربع الأول من عام 2022، ضمن مسار إنحداري متواصل امتد أربع سنوات.

 

فجوة حادّة بين الجنسين

وتكشف البيانات الرسمية عن تباينٍ واضح بين معدلات بطالة الذكور والإناث في الأردن. فعلى مستوى جميع السكان، من أردنيين وغير أردنيين، بلغت بطالة الذكور 14.6%، بانخفاض 0.6 نقطة مئوية عن الربع الأول من عام 2025، فيما تراجعت بطالة الإناث 1.3 نقطة مئوية لتستقر عند 21.3%.

 

أما على مستوى الأردنيين تحديداً، فقد بلغت بطالة الذكور 17.9%، بانخفاض 0.7 نقطة مئوية عن الربع الأول من عام 2025، في حين ارتفعت بطالة الأردنيات 1.5 نقطة مئوية لتصل إلى 32.7%، رغم تراجعها 2.1 نقطة مئوية مقارنة بالربع الرابع من عام 2025. وسجّل غير الأردنيين معدل بطالة أدنى بكثير، بلغ 8.7%.

 

الشباب: الفئة الأكثر هشاشة في سوق العمل

لا تزال الفئة العمرية دون 24 عاماً تمثل الشريحة الأشد تضرراً في سوق العمل؛ إذ بلغ معدل البطالة بين الأردنيين في هذه الفئة 17.7%، بواقع 14.4% للذكور و29.0% للإناث.

 

في المقابل، سجّل غير الأردنيين من الفئة العمرية ذاتها معدل بطالة بلغ 5.4% فقط، موزعاً بين 6.0% للذكور و3.4% للإناث.

 

التوزيع الجغرافي

وتتباين معدلات البطالة بوضوح بين محافظات المملكة؛ إذ سجّلت محافظة المفرق أعلى معدل للبطالة الإجمالية بين جميع السكان بنسبة 28.2%، بينما سجّلت عمّان أدنى معدل عند 11.4%.
وعلى مستوى الأردنيين تحديداً، تصدّرت محافظة معان القائمة بمعدل بطالة بلغ 26.6%.

 

المشاركة الاقتصادية: تحسّن لافت لدى المرأة

ارتفع معدل المشاركة الاقتصادية الإجمالي لجميع السكان من 38.9% في الربع الأول من عام 2025 إلى 40.5% في الربع الأول من عام 2026.

 

كما ارتفعت مشاركة الإناث، على مستوى جميع السكان، بمقدار 2.7 نقطة مئوية، من 16.3% إلى 19.0%، وهو مستوى يتجاوز للمرة الأولى متوسط مشاركة المرأة في الدول العربية البالغ 18.7%، وفق بيانات البنك الدولي المشار إليها في البيان.

 

أما الأردنيات تحديداً، فقد ارتفعت مشاركتهن الاقتصادية من 14.5% إلى 15.2%، لكنها لا تزال دون المتوسط العربي.

 

المستوى التعليمي للعاطلين

يُظهر البيان أن 52.7% من إجمالي العاطلين، على مستوى جميع السكان، هم من حاملي شهادة الثانوية العامة فما فوق، في حين بلغت نسبة من هم دون الثانوية 45.9%.

 

وترتفع هذه النسبة بين الأردنيين العاطلين تحديداً؛ إذ يحمل 60.1% منهم شهادة الثانوية العامة فأعلى، في مقابل 39.3% ممن هم دون الثانوية.

 

الحقائق الخمس الرئيسية

  • 16.1% معدل البطالة الإجمالي في الأردن خلال الربع الأول من عام 2026، وهو أدنى مستوى منذ عام 2022.
  • 32.7% معدل بطالة الأردنيات، في مقابل 17.9% للأردنيين الذكور، بفجوة تبلغ 14.8 نقطة مئوية.
  • 17.7% معدل بطالة الأردنيين دون 24 عاماً، مقارنة بـ5.4% فقط لغير الأردنيين من الفئة ذاتها.
  • سجّلت محافظة المفرق أعلى معدل بطالة إجمالي عند 28.2%، فيما سجّلت عمّان أدنى معدل عند 11.4%.
  • ارتفعت مشاركة الإناث، على مستوى جميع السكان، 2.7 نقطة مئوية لتبلغ 19.0%، متجاوزة للمرة الأولى متوسط الدول العربية.
اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية