"اليونيفيل": عثرنا على 4 آلاف كلغ من نيترات الأمونيوم جنوبي لبنان

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;}

أعلنت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان "اليونيفيل" أن فرقها المتخصصة بإزالة المتفجرات عثرت، في 2 تموز الجاري، على نحو 4000 كيلوغرام من المواد المتفجرة داخل مبنى مهجور قرب بلدة حولا في جنوب لبنان.

 

عملية تفتيش روتينية

وقالت "اليونيفيل" في بيان رسمي إن "حفظة السلام كانوا ينفذون عملية تفتيش روتينية على طريق في المنطقة، حين اكتشفوا 385 حاوية مهجورة داخل مبنى، تحتوي على ما يقارب 4000 كيلوغرام من المواد المتفجرة، تتكوّن أساساً من مركّبات نيترات الأمونيوم".

 

وأضافت أن متخصصي إزالة المتفجرات أجروا تقييماً دقيقاً للمخاطر، قبل تنفيذ إجراءات ميدانية لتعطيل المواد وجعلها آمنة، ما أدى إلى إزالة الخطر الذي كانت تشكّله.

 

صورة نشرتها اليونيفيل عن عملياتها

 

 

بقايا طائرة مسيّرة

وفي حادثة منفصلة، أعلنت "اليونيفيل" أن دورية تابعة لها عثرت، في 10 تموز، على بقايا طائرة مسيّرة بالقرب من موقع للأمم المتحدة في جنوب لبنان. وقالت إن المنطقة أُمنت فوراً، قبل أن يفحص متخصصو إزالة المتفجرات الطائرة، ويتأكدوا من احتوائها على مكوّنات متفجرة.

وأضاف البيان أن الفريق "عطّل الخطر في الموقع بشكل آمن ومن دون وقوع أي حوادث".

 

صورة نشرتها اليونيفيل عن عملياتها

 

وأوضحت القوة الدولية أن فرق إزالة المتفجرات التابعة لها تؤدي دوراً متزايد الأهمية مع توسّع أنشطة البعثة وتراجع مستوى العنف في جنوب لبنان، مشيرة إلى أنها تساند الدوريات وعمليات تفتيش الطرق المستخدمة من حفظة السلام.

وأكدت أن هذه الفرق تعمل على "تحديد التهديدات المتفجرة وتقييمها وتحييدها بشكل آمن، قبل أن تشكّل خطراً على حفظة السلام أو تعرقل تنفيذ مهام البعثة".

وشددت "اليونيفيل" على أن إزالة المخاطر المتفجرة تسهم في جعل الطرق الرئيسية أكثر أماناً، بما يتيح للقوات تنفيذ مهامها بدرجة أكبر من السلامة، ويحدّ من الأخطار التي قد تهدد المجتمعات المحلية خلال عودتها التدريجية إلى مناطقها.

 

 

اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية