المراقبة تسقط "شناقة" بالدار البيضاء
علمت جريدة هسبريس الإلكترونية، من مصادر مطلعة، أن عمليات المراقبة التي قامت بها السلطات المحلية على مستوى مجموعة من الأسواق الخاصة ببيع المواشي بجهة الدار البيضاء سطات مكنت من محاصرة “شناقة” وسط رحبات الغنم.
وأفادت المصادر نفسها بأن العمليات سالفة الذكر ضبطت عددا محدودا من هؤلاء “الشناقة” المندسين وسط الكسابة؛ بيد أنها مكنت من التقليل من الظاهرة، خاصة في الأيام الثلاثة الأخيرة التي تسبق عيد الأضحى.
ووفق المعطيات المتوفرة لدى الجريدة، فإن السلطات على مستوى العمالات التابعة لجهة الدار البيضاء سطات عملت على محاصرة “الشناقة” وتضييق الخناق عليهم؛ من خلال شن حملات مراقبة، بدءا من بوابة الأسواق.
وأشارت المعطيات نفسها إلى أن السلطات على مستوى عمالة إقليم النواصر أوقفت شخصين، مع حجز رؤوس الماشية لهما وإحالتها على مراكز للرعاية الاجتماعية.
وأضافت أن السلطات المحلية أوقفت واحدا من “الشناقة” على مستوى سوق أولاد مالك بوسكورة يوم الأحد؛ بينما أوقفت آخر يوم الجمعة بسوق أولاد عزوز، وشخصا آخر على مستوى سوق أحد أولاد زيان ببنسليمان.
وتابعت مصادرنا أنه جرى توقيف “شناقة” بأسواق الماشية على مستوى برشيد وسطات وسيدي بنور، كانوا يعمدون على بيع رؤوس الماشية بعد شرائها من الكسابة بأثمنة مرتفعة.
و وفق مصادر الجريدة، فإنه لم يتم على مستوى “رحبة أناسي”، التي تعد الأكبر من نوعها بالدار البيضاء، توقيف “شناقة”؛ بالنظر إلى الإجراءات التي قامت بها من السلطات المحلية.
وأوردت المصادر المطلعة أن السلطات بباشوية سيدي مومن عملت على ضبط العملية من خلال معاينة رؤوس الماشية التي تلج السوق وتسجيل أرقامها في دفتر خاص رفقة أسماء الكسابة.
وشددت على أن أية شكاية يتم تسجيلها يسهل بهذا الإجراء الوصول إلى بائع الخروف؛ وهو ما مكن من عدم تسجيل أي غضب من هؤلاء الشناقة.
وعلى الرغم من هذه التوقيفات المسجلة من لدن السلطات المحلية بمجموعة من الأسواق التي كانت رادعة لـ”الشناقة”، فإنه لم تتم إحالتهم على النيابة العامة المختصة.
وأكدت مصادر قضائية على مستوى المحكمة الزجرية عين السبع بالدار البيضاء أن مصالح النيابة العامة لم تسجل أي توقيف أو إنجاز بحث تمهيدي من لدن الضابطة القضائية في الموضوع.
وتثير هذه الوضعية، وفق مصادر الجريدة، إشكالات تتمثل في التكييف القانوني لواقعة “الشناقة” داخل أسواق بيع المواشي، لا سيما في ظل غياب نص قانوني يجرم الفعل.
The post المراقبة تسقط "شناقة" بالدار البيضاء appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.