“المحجوبة” احتلت المركز 12 عالميا والأولى صيفا وشتاء

لم تعد أكلة “المحجوبة”، أو ما يُعرف محليا عند الشاوية، وفي العديد من مناطق ولاية أم البواقي باسم “كسرة الشحمة”، مجرد وجبة تقليدية تتناولها العائلات داخل المنازل، بل تحوّلت خلال السنوات الأخيرة، إلى ظاهرة اجتماعية واقتصادية لافتة للانتباه، بعدما غزت مختلف الأحياء والتجمعات السكانية والأسواق الشعبية والعصرية، والساحات العمومية، وأصبحت حاضرة بقوة في معظم المطاعم ومحلات الأكل السريع عبر مدن عين فكرون، عين مليلة، عين البيضاء، فكرينة، مسكيانة وغيرها من بلديات الولاية.
تتميز هذه الوجبة الشعبية بسهولة إعدادها وتكلفتها البسيطة، فضلا عن مذاقها الذي يجمع بين الأصالة والنكهة المحلية، ما جعلها تحظى بإقبال واسع من مختلف الشرائح العمرية، خاصة فئة الشباب والعمال والطلبة والمسافرين، الذين يجدون فيها وجبة سريعة ومشبعة بأسعار في متناول الجميع.
أكلة متجذرة في الذاكرة الشعبية
تُحضّر “المحجوبة” أساسا من عجينة السميد الرقيقة التي تُفرد بعناية، ثم تُحشى بخليط من البصل والطماطم والثوم والتوابل المختلفة، قبل أن تُطهى فوق صفيحة ساخنة، ومع مرور الوقت شهدت هذه الأكلة تطورا كبيرا، حيث أضيفت إليها مكونات جديدة استجابة لأذواق المستهلكين، مثل اللحم المفروم، ومختلف أنواع الأجبان، والتونة، وأحيانا بعض الإضافات العصرية التي منحتها نكهات متنوعة دون أن تفقد هويتها التقليدية، ويؤكد العديد من المواطنين أن سر نجاح المحجوبة أو كسرة الشحمة، يعود إلى كونها تجمع بين البساطة والطعم اللذيذ والسعر المقبول، فضلا عن إمكانية تناولها في أي وقت من اليوم.
وفي جولة قادتنا عبر عدد من أحياء مدن عين مليلة، عين البيضاء، وعين فكرون كشفت حجم الانتشار الذي عرفته هذه الوجبة، حيث يكاد لا يخلو حي سكني أو سوق شعبي أو فضاء عمومي من طاولة صغيرة أو عربة متنقلة يقف خلفها شاب يقوم بإعداد المحجوبة أمام الزبائن، ومع هذه الأيام، أو بشكل عام، في فصل الصيف تحديدا، يزداد الإقبال على هذه الوجبة بشكل ملحوظ، خاصة خلال الفترة المسائية، حيث تتحول بعض الأرصفة والساحات إلى نقاط تجمع للعائلات والشباب الباحثين عن وجبة خفيفة بسعر مقبول قد ينزل إلى 100 دج قبل العودة إلى منازلهم.
ويلاحظ المتجول في هذه المدن أن الكثير من الشباب وجدوا في بيع المحجوبة فرصة حقيقية لتحقيق دخل يومي، في ظل محدودية فرص العمل، حيث لا يتطلب المشروع سوى معدات بسيطة ومساحة صغيرة وبعض الخبرة في إعداد العجينة والحشوة.
شاهد المحتوى كاملا على الشروق أونلاين
The post “المحجوبة” احتلت المركز 12 عالميا والأولى صيفا وشتاء appeared first on الشروق أونلاين.