"الكونفدرالية" تستعد لمسيرة وطنية

تسارع الكونفدرالية الديمقراطية للشغل الخطى من أجل التحضير لمسيرة وطنية نهاية الأسبوع الجاري بالعاصمة الاقتصادية، وذلك احتجاجا على استمرار الغلاء وتدهور القدرة الشرائية.

وبدأت الهيئة النقابية عملية الحشد لمسيرة تنظمها الأحد المقبل، وذلك للتعبير عن سخطها ورفضها الوضع الاجتماعي “المتسم بالهشاشة وضرب القدرة الشرائية للشغيلة المغربية وعموم الفئات الاجتماعية”.

وأعلنت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، في نداء لها، خوضها هذه الخطوة الاحتجاجية ردا على “استمرار الحكومة في التنصل من التزاماتها الاجتماعية والتنكر للمطالب العادلة والمشروعة للشغيلة المغربية وعموم الفئات الشعبية”.

ولفتت النقابة نفسها إلى أن هذه الخطوة تأتي كذلك من أجل “مواجهة السياسات اللااجتماعية التي تُحمل الطبقة العاملة والفئات الهشة كلفة الأزمات الاقتصادية والاجتماعية”.

وأكد عضو المكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل يونس فيراشين أن هذه المسيرة الوطنية تروم المطالبة بتحقيق الكرامة والعدالة الاجتماعية وحماية المكتسبات.

وسجل فيراشين، ضمن تصريحه لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن الكونفدرالية ترفع مطالب أساسية على رأسها إقرار زيادة عامة في الأجور بالقطاعين العام والخاص وفي المعاشات، خصوصا في ظل الارتفاع المهول للأسعار وتدهور القدرة الشرائية.

وشدد المتحدث نفسه على ضرورة حماية المكتسبات الاجتماعية ورفض كل الإصلاحات التراجعية التي تستهدف أنظمة التقاعد على حساب الأجراء والموظفين، والعمل على ضمان احترام الحريات النقابية والحق في التنظيم والإضراب، ووقف كل أشكال التضييق على العمل النقابي.
وأوضح عضو المكتب التنفيذي أن هذه المسيرة الوطنية سترفع شعارات تهم تسقيف أسعار المحروقات، والتعجيل بإعادة تشغيل شركة سامير، ومحاربة الفساد والاحتكار والمضاربات والريع وكل أشكال الإثراء غير المشروع.

The post "الكونفدرالية" تستعد لمسيرة وطنية appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

اقرأ المقال كاملاً على Hespress