العيناوي يتوهج في الأداء المونديالي

شهدت تصنيفات الأداء الرسمية الصادرة عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) قفزات هائلة لستة لاعبين خلال الجولة الثانية من منافسات دور المجموعات لكأس العالم 2026، حيث تعتمد هذه الإحصائيات المتقدمة على قياس التأثير الفعلي للاعبين داخل الملعب عبر ثلاث فئات رئيسية هي الهجوم وصناعة اللعب والدفاع.

وفي الفئة الهجومية، حقق المهاجم الكندي جوناثان ديفيد صعوداً صاروخياً بـ176 مركزاً ليحتل المرتبة العاشرة عالمياً بعد تسجيله ثلاثية (هاتريك) في شباك منتخب قطر خلال الفوز العريض بنتيجة 6-0 في فانكوفر، متصدراً المباراة في نسبة الأهداف المتوقعة بـثمان محاولات على المرمى.

كما قفز البرازيلي ماتيوس كونيا 174 مركزاً ليستقر في المرتبة الـ11 بعد استغلاله فرصة اللعب أساسياً في تشكيلة المدرب كارلو أنشيلوتي وتسجيله هدفين قاد بهما السامبا للفوز على هايتي بنتيجة 3-0.

أما على مستوى صناعة اللعب والابتكار، فقد تقدم البرازيلي لوكاس باكيتا 211 مركزاً ليصل إلى المرتبة الـ41 بفضل أدائه الإبداعي أمام هايتي وتقديمه تمريرة حاسمة وكسره الخطوط الدفاعية للمنافس 11 مرة.

كما حقق المدافع التشيكي فلاديمير كوفال صعوداً مفاجئاً بـ93 مركزاً ليحتل المرتبة الـ32 بعد تألقه في إرسال العرضيات وصناعة الفرص الخطيرة خلال تعادل بلاده بنتيجة 1-1 أمام جنوب أفريقيا.

وفي الشق الدفاعي، كان المغربي نائل العيناوي أبرز القادمين من الخلف بصعوده 211 مركزاً ليحتل المرتبة الـ11 عالمياً، بعدما قدم مباراة دفاعية متميزة في خط الوسط ساهمت في فوز أسود الأطلس على إسكتلندا بنتيجة 1-0، إثر استعادته الكرة ثماني مرات وتصديه لأربع تسديدات وقيامه بسبعة تدخلات ناجحة.

بدوره، ارتقى المدافع الأمريكي كريس ريتشاردز 165 مركزاً ليحتل المرتبة الخامسة في التصنيف الدفاعي عقب قيادته دفاع بلاده للحفاظ على نظافة الشباك والفوز على أستراليا بنتيجة 2-0، مستعيداً الكرة في 10 مناسبات.

The post العيناوي يتوهج في الأداء المونديالي appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

اقرأ المقال كاملاً على Hespress