الصّين ترفض "الرّواية الأميركية" حول سرقة نماذج الذّكاء الاصطناعي
رفضت الصين اتهامات البيت الأبيض بشأن سرقة نماذج الذكاء الاصطناعي الأميركية على نطاق واسع، واصفة إياها بأنها "لا أساس لها على الإطلاق".
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية غو جياكون في مؤتمر صحافي دوري إن "مزاعم الولايات المتحدة لا أساس لها على الإطلاق. إنها تشكل حملة تشهيرية ضد إنجازات صناعة الذكاء الاصطناعي الصينية".

جياكون: "نحث الجانب الأميركي على احترام الحقائق"
كان مستشار التكنولوجيا في البيت الأبيض مايكل كراتسيوس قد قال الخميس على منصة "إكس" إن الولايات المتحدة لديها أدلة على أن "كيانات أجنبية، في المقام الأول في الصين" تستخدم نماذج الذكاء الاصطناعي الأميركية سراً على نطاق واسع للاستفادة من قدراتها لمصلحتها الخاصة.
وأعلنت شركة "ديبسيك" الصينية الجمعة إطلاق نموذج جديد للذكاء الاصطناعي.
وقال غو جياكون "نحث الجانب الأميركي على احترام الحقائق، والتخلي عن تحيزاته، ووقف سياسته المتمثلة في الاحتواء التكنولوجي والقمع تجاه الصين، وبذل المزيد من الجهود لتسهيل التبادلات والتعاون التكنولوجي بين البلدين"، في إشارة إلى القيود التي فرضتها الولايات المتحدة على وصول الصين إلى بعض التقنيات.
تُعدّ هذه القضية إحدى أبرز نقاط الخلاف بين الولايات المتحدة والصين. ومن المقرر أن يزور الرئيس الأميركي دونالد ترامب الصين في منتصف أيار/مايو.