"الرد الدمياطي"... كيف سخر المصريون من هجوم ميناء دمياط؟
ثمة مقولة دارجة هنا، وهي أن المصريين يستطيعون هزيمة أقوى أزماتهم بـ"سلاح" الفكاهة، فكثيرون منهم يملكون خفة ظل استثنائية، وروحاً أقوى في سخريتها من "ألكسيس زوربا" الذي يواجه قسوة العالم باستخفاف شديد.
هذه السمة تجلّت في مراحل ومواقف عدة، كان آخرها الهجوم الذي نفذته طائرة مسيّرة على وحدة تخزين وتغييز عائمة للغاز الطبيعي في ميناء دمياط المصري المطل على البحر المتوسط.
وما إن تأكد مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي في مصر من أن الحادث الذي أفضى إلى اشتعال النار في سفينيتين، مر من دون خسائر في الأرواح، حتى بدأوا بممازحة المدينة التي اشتهرت بمعدل بطالة "يساوي صفراً"، وعُرفت بصناعة الأثاث وحلوى المشبك الشهية.
ونشر المستخدمون صوراً منتجة بالذكاء الاصطناعي، مصحوبة بتعليقات كوميدية.
 
الرد الدمياطي
من أبرز الصور التي شهدت رواجاً واسعاً، صورة لطائرة مسيرة، تبدو كأنها قطعة أثاث مزخرفة طائرة، صُنعت من الخشب المطعم بـ"الأويمة" المذهبة.
وجاءت التعليقات المصاحبة للصورة لتضيف مزيداً من البهجة، إذ نشر "محمد الشريف" واحدة من أكثر تلك الصور تداولاً، وكتب عليها: "الرد الدمياطي سيكون سريعاً وحاسماً وأويمة" بدلاً من أن يكتب قوياً.
وعلق "محمد أحمد الزيني" قائلاً: "لم يعد لدينا حل سوى إطلاق المشبك مان"، في إشارة إلى حلوى المشبك المصنوعة من الدقيق المقلي في الزيت، والمغمورة في السكر المذاب، وتتميز بقوامها المقرمش اللذيذ.
 
جولة المفاوضات
وتمثل مدينة دمياط جزءاً مهماً في حياة كثير من المقبلين على الزواج، إذ تتميز منتجاتها بالتنوع والأسعار المنخفضة مقارنة بمثيلتها في الأسواق، وكثيراً ما تدور نقاشات أو ما يشبه المفاوضات بين أهل العريس والعروسة، حول التزام كل منهما بشراء جزء معين من مستلزمات المنزل.
لذا انتقلت "نادين" سريعاً إلى مرحلة ما بعد "الرد الدمياطي"، ووقف إطلاق كل أنواع الأسلحة المحلية الدمياطية، وتساءلت: "المفاوضات على العريس ولا العروسة؟".
ويبدو أن مساعي السلام تعثرت سريعاً، فقالت "مروة": "خرجت الـF16 من "النيش" يا بني، لدينا ضيوف".
و"النيش" هي خزانة (دولاب) لعرض الأطباق والكؤوس ومستلزمات السفرة الأنيقة، التي لا تستخدم في معظم الأحوال، إلا في ما ندر، وتحديداً عند زيارة ضيوف أعزاء.
كما انتشرت صورة مولدة بالذكاء الاصطناعي تُظهر طائرات حربية تقصف كراسيَّ، وقطعاً متنوعة من الأثاث، وحتى المشبك.