الدار البيضاء تعتزم تحويل النفايات إلى طاقة بمشروع ضخم في مديونة
تتجه جماعة الدار البيضاء إلى التثمين الطاقي للنفايات، من خلال مركز طمر وتثمين النفايات المنزلية والمشابهة لها الذي سيتم إحداثه على مستوى جماعة المجاطية أولاد الطالب بإقليم مديونة.
ووضعت جماعة الدار البيضاء مشروع عقد التدبير المفوض لمركز طمر وتثمين النفايات المنزلية والمشابهة لها، الذي ينتظر أن تتم المصادقة عليه في الجلسة الثانية من دورة ماي بعدما عُرض يوم أمس الثلاثاء بلجنة المرافق العمومية وصادق عليه الحاضرون باستثناء ممثلي حزب العدالة والتنمية.
ويهدف هذا المشروع، الذي عُرض في اللجنة والذي اطلعت عليه جريدة هسبريس الإلكترونية، إلى التثمين الطاقي للنفايات؛ بمعالجة حوالي 1.49 مليون طن سنويا من النفايات المنزلية والمماثلة لها، والحد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري الناتجة عن المطارح، وإنتاج طاقة متجددة انطلاقا من النفايات مع بلوغ نسبة تثمين تصل إلى 72 في المائة، وتقليص نسبة الطمر إلى 24 في المائة خلال مدة العقد.
ويتضمن مركز طمر وتثمين النفايات مجموعة من الوحدات؛ على رأسها وحدة التثمين الطاقي للنفايات والذي تصل قدرة المعالجة فيه حوالي 1.49 مليون طن سنويا، بينما يصل متوسط إنتاج كهربائي إلى 814 جيغاواط ساعة سنويا، معتمدة في ذلك على حرق النفايات لإنتاج الطاقة الكهربائية.
وحسب العرض المقدم أمام المنتخبين باللجنة المذكورة، فإن وحدة طمر النفايات ستعمل على استقبال وطمر بقايا وحدة التثمين الطاقي وكذا النفايات المتبقية بعد بلوغ طاقة وحدة التثمين الطاقي، بما يضمن الطمر الآمن والبيئي غير القابلة للاسترجاع.
أما محطة معالجة العصارة، فستعمل على معالجة السوائل الناتجة عن النفايات وتقليل التلوث وحماية المياه الجوفية مع احترام المعايير البيئية في التصريف والمعالجة؛ فيما ستعمل محطة تثمين الغاز الحيوي على جمع ومعالجة الغاز الحيوي الناتج عن تحلل النفايات، وتحويله إلى طاقة قابلة للاستعمال من أجل تقليل انبعاثات الغاز الدفيئة خاصة الميثان. وسيكون الحقل الشمسي مخصصا لإنتاج طاقة كهربائية من مصدر متجدد بقدرة إنتاج تصل إلى حوالي 50 ميغاواط.
وتصل مدة عقد التدبير الذي ينتظر المصادقة عليه إلى 33.5 سنوات، بكلفة مالية تقدر بحوالي 150 مليون درهم؛ فيما يمتد مشروع مركز التثمين والطمر، الذي يتم إحداثه على مستوى دوار لحفاري مرشيش بجماعة المجاطية أولاد الطالب، على مساحة 243 هكتارا.
The post الدار البيضاء تعتزم تحويل النفايات إلى طاقة بمشروع ضخم في مديونة appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.