الخارجية الأميركية: وقف النار بين لبنان وإسرائيل قابل للتمديد إذا تقدمت المفاوضات المباشرة
أعلنت وزارة الخارجية الأميركية، مساء الخميس، أن الفترة الأولية لوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل، المحددة بعشرة أيام، يمكن تمديدها باتفاق متبادل بين الطرفين إذا أحرز تقدم في المفاوضات الجارية، في إشارة إلى سعي واشنطن لتحويل الهدنة الموقتة إلى إطار تفاوضي أطول أمداً.
وأكدت الخارجية الأميركية أن إسرائيل ستحتفظ بحق اتخاذ "التدابير اللازمة" داخل لبنان إذا رصدت هجمات وشيكة أو جارية، ما يعكس بقاء هامش التحرك العسكري الإسرائيلي قائماً رغم بدء سريان الهدنة.
كما كشفت أن لبنان وإسرائيل طلبا من واشنطن تسهيل جولة إضافية من المفاوضات المباشرة بينهما.

وتأتي هذه المواقف بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق نار لمدة 10 أيام يبدأ منتصف الليل، عقب اتصالات أجراها.
وتُعد هذه الهدنة أول اختراق سياسي كبير منذ اندلاع الحرب الأخيرة، فيما تراهن واشنطن على أن يشكل تثبيتها مدخلاً لمفاوضات أوسع بشأن الحدود والأمن في جنوب لبنان.