الخارجية الأمريكية تؤكد دعمها القاطع “لسيادة” إسبانيا على سبتة ومليلية

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، تومي بيغوت، عدم وجود أي تغيير في سياسة الولايات المتحدة تجاه مدينتي سبتة ومليلية.

وقال بيغوت في تصريحات لموقع بوليتيكو: “تدعم الولايات المتحدة بشكل قاطع سيادة إسبانيا على سبتة ومليلية”، مشيرا إلى أن تقرير الكونغرس لا يمثل القانون الأمريكي.

 

وأضاف أن ” الادعاءات التي تشير إلى أن واشنطن تشكك في استمرار سيطرة إسبانيا على المدينتين، أطلقتها جهات خبيثة تسعى إلى صرف الأنظار عن رفض الحكومة الإسبانية المخزي الدفاع عن شعبها ضد تدفق المهاجرين إلى أراضيها في سبتة”.

وأشار “أن الحكومة الإسبانية تتحمل وحدها مسؤولية الأزمة في الجيب المعزول، الذي تدفق إليه 72 ألف مهاجر غير نظامي الأسبوع الماضي”.

واعتبر المتحدث باسم الخارجية الأمريكية أن “تدفق عشرات الآلاف من المهاجرين إلى سبتة هو نتيجة مباشرة لرفض الحكومة الإسبانية الدفاع عن سيادتها، وتأمين حدودها، وحماية شعبها”.

وأوضح موقع “بولتيكو” أن الولايات المتحدة الأمريكية تسعى من خلال هذه التصريحات إلى طمأنة الرأي العام بشأن مخاوف إسبانيا من التشكيك في سيادتها على سبتة ومليلية، لكنها انتقدت في نفس الوقت حكومة رئيس الوزراء بيدرو سانشيز لرفضها “الدفاع” عن الجيوب الواقعة في شمال أفريقيا من “غزو المهاجرين”.

ولفت إلى أنه في خضم هذه الأزمة، أعرب سياسيون ووسائل إعلام إسبان عن قلقهم إزاء تحسن العلاقات بين المغرب – الذي يطالب بسبتة ومليلية – والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي استشاط غضباً من رفض سانشيز الاشتراكي دعم الحرب على إيران.

وبحسب الموقع، أعرب كثيرون في مدريد عن مخاوفهم من أن تمتنع واشنطن عن كبح جماح الرباط، وأشاروا إلى تقرير صدر مؤخرًا عن الكونغرس الأمريكي وصف سبتة ومليلية بأنهما تقعان ضمن “الأراضي المغربية”، وأيد المفاوضات بشأن “الوضع المستقبلي” للمدينتين. لكن المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، تومي بيغوت، أصرّ على عدم وجود أي تغيير في سياسة الولايات المتحدة تجاه هاتين المدينتين.

وبينما تراجعت الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي عن موقفها لاحقًا وأشادت بمدريد لتعاملها مع الموقف، دعا المسؤول الأمريكي  إسبانيا إلى “اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لإخراج المهاجرين غير النظاميين واستعادة السيطرة على حدودها”.

وقال: “إن الهجرة الجماعية غير المقيدة إلى سبتة تُعرّض الشعب الإسباني للخطر وتُهدد أمن أوروبا”، مؤكدا أن الخارجية الأمريكية “تقف إلى جانب الشعب الإسباني وجميع الأوروبيين في الدفاع عن سيادتهم، وترحب بجميع الجهود المبذولة لصدّ هذا الغزو، وإخراج المهاجرين غير النظاميين من الأراضي الأوروبية، وتأمين حدود أوروبا”.

اقرأ المقال كاملاً على لكم