الإمارات دبي الوطني يوسّع حضوره في مصر بشراء أعمال إتش إس بي سي للأفراد

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;}

وقّعت الإمارات دبي الوطني مصر، الوحدةالمملوكة بالكامل لبنك الإمارات دبي الوطني (Emirates NBD)،اتفاقات نهائية للاستحواذ على أعمال الخدمات المصرفية للأفراد التابعة لبنك إتش إسبي سي (HSBC) مصر، وفق بيان صادر عن المجموعة الإماراتيةبتاريخ 2 آب/أغسطس 2026.

وأوضح البيان أن إتمام الصفقة لا يزالمشروطاً بالحصول على الموافقات التنظيمية واستيفاء شروط الإغلاق، ولم يُفصح عنقيمة الصفقة أو جدول زمني متوقع لإتمامها.


بموجب الاتفاق، ستستحوذ الإمارات دبي الوطنيمصر على محفظة الخدمات المصرفية للأفراد لدى إتش إس بي سي مصر، إضافة إلى شبكةالفروع وأجهزة الصراف الآلي المرتبطة بها، وقاعدة العملاء، والموظفين المعنيينبهذه الأعمال، بحسب البيان.


وتقول المجموعة إن الصفقة ستدعم موقع وحدتهاالمصرية في الخدمات المصرفية للأفراد والخدمات المصرفية المميزة، وتعزز الترابطبين أعمالها في الإمارات ومصر، معتبرة أن السوق المصرية تمثل ركيزة في خطط نموهاالإقليمي.


قال هشام عبدالله القاسم، نائب رئيس مجلسإدارة بنك الإمارات دبي الوطني والعضو المنتدب فيه ورئيس مجلس إدارة الإمارات دبيالوطني مصر: "يعكس استثمارنا ثقتنا المستمرة في السوق المصرية الديناميكيةوآفاق نموها طويلة الأجل. نتطلع إلى توسيع حضورنا في البلاد والمساهمة في استمرارالنمو الاقتصادي والتنمية في مصر".


وقال شاين نيلسون، الرئيس التنفيذي لمجموعةالإمارات دبي الوطني ونائب رئيس مجلس إدارة الإمارات دبي الوطني مصر، إن الاستحواذعلى أعمال إتش إس بي سي مصر للأفراد "يمثل محطة مهمة في تنفيذ استراتيجيةالنمو الإقليمي للمجموعة"، مضيفاً أن الصفقة تعزز حضور المجموعة في أحدأسواقها الأساسية وتدعم طموحها في توسيع قاعدة عملائها في مصر.


من جانبه، قال عمرو الشافعي، الرئيس التنفيذيوالعضو المنتدب للإمارات دبي الوطني مصر، إن الصفقة تمثل "خطوة مهمة" فينمو البنك داخل مصر، مشيراً إلى أن البنك يتطلع إلى استقبال عملاء إتش إس بي سيوتقديم خدمات مصرفية رقمية وتجربة مصرفية مدعومة بقدرات المجموعة الأوسع.

تعمل مجموعة الإمارات دبي الوطني في 13 دولة،وتخدم أكثر من 25 مليون عميل نشط، بحسب البيان. وبلغت قيمتها السوقية نحو 52 ملياردولار في 27 تموز/يوليو 2026، كما بلغت أصولها الإجمالية نحو 360 مليار دولار في30 حزيران/يونيو 2026. وسجلت المجموعة أرباحاً صافية بلغت 3.5 مليار دولار خلالالنصف الأول من 2026، مقابل 6.5 مليار دولار لكامل عام 2025؛ ويُشار إلى أنالمقارنة بين الرقمين تتم بين فترة نصف سنوية وفترة سنة كاملة، وليست مقارنةمتجانسة زمنياً.

وتملك حكومة دبي 56 في المئة من المجموعة عبرمؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية ومجموعة دبي القابضة، بحسب البيان. وتشمل عملياتالمجموعة الإمارات، ومصر، والهند، وتركيا، والسعودية، وسنغافورة، والمملكةالمتحدة، والنمسا، وألمانيا، وروسيا، والبحرين، إضافة إلى مكاتب تمثيلية في الصينوإندونيسيا.


في مصر، تقول الإمارات دبي الوطني إن وحدتهاالمحلية تخدم العملاء عبر 64 فرعاً تغطي مناطق رئيسية تشمل القاهرة الكبرى،والساحل الشمالي، والدلتا، والقناة، وصعيد مصر، والبحر الأحمر، بفريق يضم أكثر من2300 موظف. وبلغت أصول الإمارات دبي الوطني مصر نحو 5 مليارات دولار في 30حزيران/يونيو 2026، وفق البيان.

اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية