الأرجنتين تخفض التمثيلية بالبرازيل
أعلنت وزارة الخارجية الأرجنتينية، الثلاثاء، أنها تبلغت من الحكومة البرازيلية طلب مغادرة السفير الأرجنتيني البلاد، وبأنها ستخفض تمثيلها الدبلوماسي في بوينوس آيرس إلى مستوى “القائم بالأعمال”، وفقا لبيان صادر عن الوزارة.
ويأتي ذلك على خلفية الإهانات المتكررة التي وجهها الرئيس الأرجنتيني، الليبرالي المتطرف خافيير ميلي، لنظيره لويس إيناسيو لولا دا سيلفا؛ وبعد يومين من إصراره على التمسك بتلك التصريحات.
وقال ميلي خلال مقابلة بُثت الأحد على التلفزيون الأرجنتيني: “إنه لص وفاسد، وأدين بالسرقة والفساد ودخل السجن، لذا من الصحيح أن نصفه بالمُدان”.
وكان ميلي أدلى بخطاب في البرازيل، شهر يوليوز الماضي، أعرب فيه عن دعمه لفلافيو بولسونارو؛ المنافس اليميني للولا في الانتخابات الرئاسية.
واستدعت البرازيل سفيرها لدى الأرجنتين للتشاور، عقب الخطاب، إلا أن بوينس آيرس سعت لاحقا إلى التقليل من أهمية الخلاف، فيما قال المتحدث باسم الرئاسة، أدريان رافيي، إن المسألة مرتبطة بـ”اختلافات أيديولوجية وسياسية”.
The post الأرجنتين تخفض التمثيلية بالبرازيل appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.