اعتبرته “انتهاك صارخ” لسيادة الجمهورية وسلامتها.. 15دولة إسلامية ترفض تعيين إسرائيل سفيرا بـإقليم “أرض الصومال”
المصدر: Rai Al Youm |
2026/04/18 21:41
إسطنبول/ الأناضول- أعلنت 15 دولة عربية وإسلامية السبت رفضها تعيين إسرائيل سفيرا لدى ما يُعرف بإقليم “أرض الصومال” الانفصالي واعتبرت ذلك “انتهاكا صارخا لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية ووحدة وسلامة أراضيها”.
جاء ذلك في بيان مشترك لوزراء خارجية كل من: مصر والصومال والسودان وليبيا وبنغلاديش والجزائر والسعودية وفلسطين وسلطنة عمان والكويت وموريتانيا والأردن وتركيا وإندونيسيا وباكستان.
يأتي ذلك عقب إعلان الخارجية الإسرائيلية الأربعاء الماضي تعيين ميخائيل لوتيم الذي يشغل حاليا منصب “السفير الاقتصادي المتنقل” لدى إفريقيا سفيرا غير مقيم لدى الإقليم الانفصالي في خطوة رفضتها حكومة الصومال الفيدرالية الخميس واعتبرتها “انتهاكا صارخا لسيادتها ووحدة أراضيها”.