ارتفاع الأسعار يبلغ "لوازم الأضحى"
يبدو أن استمرار إغلاق “مضيق هرمز” جراء تأثيرات الحرب المشتعلة في الشرق الأوسط طيلة الأشهر الماضية ينذر بمزيد من التداعيات على السوق المغربية وارتفاع أسعار بعض المنتجات واللوازم المرتبطة بعيد الأضحى المبارك هذا العام.
وسجلت مصادر مهنية من التجار وأصحاب المحلات الكبرى في عدد من الوسائل، مثل “الشواية” و”القضبان” و”السكاكين” بمختلف أنواعها وأحجامها التي يجري تداولها بشكل واسع في عيد الأضحى بالمغرب، أن هذه اللوازم ما زالت “قليلة وغير متداولة في الأسواق”.
ووفق المصادر المهنية التي تواصلت مع جريدة هسبريس الإلكترونية، فإن التجار الذين استفسروا الموزعين المعتادين لهذه السلع خلال هذه المناسبة أكدوا “ارتفاع السلع بحوالي درهمين في كل منتوج على الأقل”.
وبخصوص هذا الارتفاع وأسبابه، أكدت المصادر سالفة الذكر أن السلع التي يتم استيرادها من الصين لتموين السوق الوطنية خلال هذه المناسبة الكبيرة “لم تصل حتى الآن إلى المستوى المطلوب”، مشيرة إلى أن إغلاق مضيق هرمز جراء الوضع الإقليمي المشتعل أدى إلى تعثر وصول هذه السلع بالكميات المطلوبة، وفق تعبيرها.
وأشارت المصادر ذاتها إلى أن مستوردي هذه المنتوجات المعروفين يحتفظون بها في المستودعات من أجل معرفة حجم ومستوى العرض مقابل الطلب الوطني؛ وذلك لتحديد السعر المناسب لطرحها في السوق المحلية، خاصة أن الإنتاج المحلي لا يمكن أن يغطي هذه الاحتياجات.
في غضون ذلك، أكدت مصادر خاصة لهسبريس أن ميناء الدار البيضاء سجل، في الأيام الماضية، وصول عدد من الشحنات التي تضم “الشوايات” و”السكاكين” وغيرها من اللوازم الأخرى، والتي بدأت تظهر في المحلات الكبرى الممتازة.
وحذرت المصادر المذكورة من أن ترويج هذه المعطيات الخاصة بنقص السلع يهدف إلى “إعداد الرأي العام وتهيئة المستهلك المغربي لتقبل الزيادات المنتظر أن تسجلها هذه المنتوجات”، مطالبة بضرورة تفعيل آليات المراقبة لضبط الأسعار وحماية المستهلك المغربي من جشع التجار الطامحين للربح السريع.
يشار إلى أن المنتوجات المذكورة تغزو الأسواق والشوارع المغربية في الأيام القليلة التي تسبق عيد الأضحى؛ وذلك بسبب محوريّتها في المناسبة والتي تمثل عنصرا رئيسيا لإحيائها، فضلا عن كونها تخلق العديد من فرص العمل الموسمية وتحرك التجارة المحلية والنشاط غير المهيكل في مختلف ربوع المملكة.
The post ارتفاع الأسعار يبلغ "لوازم الأضحى" appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.