احمد ادم: الشرق الأوسط الجديد.. كيف رسمت حرب إيران توازن “الجزر المستقلة”؟ هل أطاحت حرب إيران بحلم نتنياهو لشرق أوسط جديد؟

احمد ادم

شهدت منطقة الشرق الأوسط منذ نهاية العقد الأول من القرن الحالي تحولات زلزالية متلاحقة أعادت صياغة موازين القوى برمتها. وإذا أردنا فهم المعطيات الراهنة في عام 2026، واستشراف النظام الإقليمي الجديد القائم على معادلة “الجزر المستقلة”، فلا بد من العودة إلى الجذور وتفكيك مسار “الخداع الاستراتيجي” الذي تحول لاحقاً إلى “تنظيف قسري”، قبل أن ينتهي اليوم بفرض توازن قوى فريد وعنيد صاغه الميدان وأطاح بأوهام الهيمنة المنفردة.

أولاً: من الخداع الاستراتيجي إلى الفوضى الخلاقة

انطلقت شرارة هذه التحولات الهيكلية من منصة الخطاب الشهير الذي ألقاه الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما في 4 يونيو 2009 بقاعة الاستقبال الكبرى بجامعة القاهرة (بالتنسيق مع جامعة الأزهر).

[+]
اقرأ المقال كاملاً على Rai Al Youm