اجتماع رئاسي ثلاثي لبحث التفاوض مع إسرائيل... قلق من انهيار الهدنة في لبنان
بدا لبنان، في الساعات الـ24 الماضية،، وكأنّه يرزح تحت وقائع تُنذر بانهيار الهدنة الهشّة الممددة مع إسرائيل، وسط مخاوف من عودة الحرب الشاملة من بوابة جنوب لبنان المشرّعة على تصعيد عسكري وميداني عنيف، وسط غارات إسرائيلية عنيفة وردّ من "حزب الله".
وإذ اقترنت العودة الخطيرة للعمليات الحربية مع تلويح إسرائيلي بالتوجّه نحو لقاء ثنائي بين الرئيس اللبناني جوزف عون ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في منتصف أيار/ مايو المقبل، علمت "النهار" أنّ مشاورات واسعة ستنطلق في بيروت بين أركان السلطة أي الرؤساء الثلاثة، وفي اتجاه القوى السياسية أيضاً، لتمهيد الطريق لقرارات وصفت بأنّها مفصلية يتعيّن على لبنان اتخاذها في صدد المسار التفاوضي بين لبنان وإسرائيل برعاية الولايات المتحدة.
#Analysis#

وإذ تنتظر بلورة الخطوات المقبلة التي رسمت عناوين عريضة لها في الجولة الثانية من محادثات السفيرين اللبناني والإسرائيلي في البيت الأبيض التي تُوّجت بلقاء مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ذُكر أنّ مذكرة أميركية جديدة ستصدر عن الخارجية الأميركية متضمنة الاتجاهات المتجددة لوقف النار، على أن يلي ذلك تفعيل الاتصالات بين بيروت وواشنطن لتحديد الخطوات التالية خلال مهلة الثلاثة أسابيع للهدنة المتجددة.
وبدا مثيراً للقلق المتصاعد ازدياد الاختراقات والانتهاكات المتبادلة لوقف النار جنوباً، بما يضع الهدنة على محكّ الخلفيات العميقة لكل من إسرائيل و"حزب الله"، كما يختبر بقوة الدفع الأميركي نحو إطلاق مسار المفاوضات الثنائية بين لبنان وإسرائيل.
#Opinion#