اتفاق يخدم الثقافة المالية عند الفلاحين
وقعّ وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، ووالي بنك المغرب رئيس المؤسسة المغربية للثقافة المالية، عبد اللطيف الجواهري، أمس الأربعاء بالرباط، اتفاقية-إطار للشراكة في تطوير برامج للثقافة المالية لفائدة الفلاحين وشباب ونساء العالم القروي، وذلك على هامش اجتماع مجلس إدارة المؤسسة.
تندرج هذه الاتفاقية، بحسب بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، توصلت به هسبريس، في إطار تنزيل الاستراتيجية الوطنية للشمول المالي، التي تجعل من الثقافة المالية رافعة استراتيجية لتعزيز الإدماج الاقتصادي والاجتماعي للسكان، لا سيما بالوسط القروي.
وأفاد المصدر ذاته بأن هذه الاتفاقية تهدف إلى “إرساء إطار منظم للتعاون بين المؤسستين من أجل تطوير وتنفيذ برامج للثقافة المالية تراعي خصوصيات الفئات المستهدفة، وخاصة الفلاحين، والتنظيمات المهنية الفلاحية، والشباب، والنساء بالعالم القروي”.

وفي هذا الإطار، “سيتم إيلاء عناية خاصة لتكوين المكونين الذين تعبئهم وزارة الفلاحة، بما يتيح إدماج الثقافة المالية بشكل مستدام ضمن آليات المواكبة والتكوين التي تعتمدها الوزارة، وضمان تعميمها التدريجي والمنظم لفائدة المستفيدين”، بحسب البلاغ.
ووضحت الوزارة أن تنزيل هذه الاتفاقية سيتم من خلال “اتفاقيات خاصة وخطط عمل تنفيذية يتم إعدادها بتنسيق مع مختلف الهيئات المعنية، بما يضمن تحقيق أثر مستدام ومتوافق مع متطلبات الواقع الميداني”.
وذكر البلاغ أن هذه المبادرة تندرج في سياق “استمرارية الجهود التي تبذلها وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ولا سيما بمناسبة الدورة 2026 للمعرض الدولي للفلاحة بالمغرب، من أجل تعزيز الشمول المالي بالوسط القروي”.
وأضاف المصدر نفسه أن توقيع هذه الاتفاقية الإطار يشكل “مرحلة جديدة في مسار تعزيز التعاون بين المؤسستين، بما يخدم فلاحة شاملة، مرنة ومستدامة”.
The post اتفاق يخدم الثقافة المالية عند الفلاحين appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.