إيران تتهم واشنطن بالقرصنة البحرية وتعلن استهداف سفن أميركية رداً على الهجوم

iframe{max-width:100% !important;} img{height:auto !important; max-width:100% !important;}

اتهم "مقر خاتم الأنبياء" في إيران القوات الأميركية بمهاجمة سفينة تجارية إيرانية في بحر عُمان، معتبراً أن ما جرى يشكّل "انتهاكاً لوقف إطلاق النار وعملاً من أعمال القرصنة البحرية".

وقال المقر إنّ القوات الأميركية أطلقت النار على السفينة، ما أدّى إلى تعطّل نظام الملاحة فيها، قبل أن تنفّذ إنزالاً لعناصر عسكرية على سطحها.

وحذّر من أنّ القوات المسلحة الإيرانية "سترد قريباً" على هذا الهجوم، في إشارة إلى تصعيد محتمل في المنطقة.

 

طهران. (أ ف ب)

 

في المقابل، أفادت وكالة "تسنيم" بأنّ القوات الإيرانية هاجمت عدداً من السفن العسكرية الأميركية باستخدام طائرات مسيّرة، وذلك عقب العملية الأميركية.

وأشارت الوكالة إلى أنّ السفينة الإيرانية المستهدفة كانت قادمة من الصين ومتجهة إلى إيران.

ويأتي هذا التطور في ظل توتر متصاعد في الممرات البحرية الإقليمية، وسط مخاوف من اتساع رقعة المواجهة.

وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب على منصته "تروث سوشيال" أن البحرية الأميركية اعترضت سفينة شحن ترفع العلم الإيراني في خليج عُمان، بعد محاولتها تجاوز الحصار البحري المفروض.

وأوضح أن المدمّرة الأميركية "USS Spruance" وجّهت إنذاراً للسفينة "توسكا" للتوقف، إلا أن الطاقم لم يستجب، ما دفع القوات الأميركية إلى تعطيلها عبر استهداف غرفة المحركات.

 

اقرأ المقال كاملاً على النهار اللبنانية