إلغاء امتحانات الشهادات الفرنسية في لبنان والشرق الأوسط
أُلغيت الامتحانات الكتابية والشفوية لشهادة "البريفيه" والبكالوريا في المؤسسات الفرنسية في عدة دول من الشرق الأوسط ومنطقة الخليج ومالي، "من أجل مراعاة الأوضاع الخاصة في هذه البلدان"، وفق ما أعلنت وزارة التربية الوطنية الفرنسية اليوم الثلاثاء.
وأوضحت الوزارة أن المرشحين المسجلين في المؤسسات الفرنسية المعتمدة في البحرين، والإمارات العربية المتحدة، والعراق، وإيران، وإسرائيل، والكويت، ولبنان، وقطر، ومالي، إضافة إلى الطلاب المسجلين لدى المركز الوطني للتعليم عن بعد (CNED)، "سيتم اعتماد معدّلهم السنوي في المواد المعنية".

وبسبب الحرب في الشرق الأوسط والوضع الأمني الحرج في مالي، يشمل هذا الإجراء إلغاء الامتحانات الكتابية لشهادة البريفيه الوطني، والاختبارات المبكرة في مادة الفرنسية (كتابياً وشفهياً) والرياضيات في البكالوريا العامة والتكنولوجية، إضافة إلى اختبارات المواد الاختيارية والفلسفة والامتحان الشفهي النهائي (الغراند أورال) في السنة النهائية.
كما تقررت إجراءات إضافية، خاصة للطلاب الذين لم يحصلوا على المعدل المطلوب عبر التقييم المستمر. إذ يمكن للمرشحين الأحرار التقدم إلى دورة تعويضية مقررة في أيلول 2026، سواء للبريفيه أو البكالوريا، بحسب الوزارة.
كما يمكن اتخاذ إجراءات مماثلة في دول أخرى حتى 15 يوماً قبل بدء الامتحانات، في حال عدم إمكانية تنظيمها بسبب الظروف المحلية، خصوصاً في حال إغلاق مراكز الامتحان.