أستراليا تعتزم تطعيم الطيور ضد سلالة "إتش 5" المعدية
أعلنت السلطات الأسترالية، اليوم الثلاثاء، أنها ستُطعِّم أنواع الطيور التي تُعدّ شديدة التأثر بسلالة "إتش 5" المعدية من إنفلونزا الطيور.
ورُصدت في حزيران/يونيو الفائت لدى طائر بحري مهاجر من نوع الكركر البني أول إصابة بسلالة "إتش 5" في البر الرئيسي الأسترالي، الذي كان قبل ذلك بمنأى عن هذا الفيروس.
وأفادت الحكومة الأسبوع الفائت عن أول حادث نفوق جماعي للطيور البرية.
وقال مسؤولون إنّهم سيشرعون في تنفيذ عمليات تطعيم لكلّ من الأنواع الأسيرة والبرية.

وأقرّ وزير البيئة موراي وات بأنّه "من الصعب تطعيم الطيور البرية، إذ ينبغي إعطاؤها جرعتين من اللقاح". وأضاف: "من الصعب الإمساك بالطيور البرية (...) مرتين".
وتابع قائلاً: "حيثما يكون من الممكن تطعيم الطيور البرية، سنفعل ذلك، لكن الأولوية هي لتطعيم الطيور الموجودة في الأسر".
من جهتها، قالت وزيرة الزراعة جولي كولينز إنّ على أستراليا أن تتوقع المزيد من حوادث النفوق الجماعي للطيور.
وتشمل الطيور البرية الأكثر تأثّراً بسلالة "إتش 5" طيور الماء، والطيور الساحلية، والطيور البحرية، وطيور الجوارح.
وأشارت السلطات إلى أنّ عدد الطيور التي يُشتبه في إصابتها بالفيروس أو التي تأكدت بلغ 231. ولم تُسجَّل أي إصابات بين الدواجن أو في قطاع الإنتاج الزراعي.