واشنطن تعلن تفكيك شبكة تنقل تقنيات دفاعية إلى إيران

أعلنت الولايات المتحدة أنها فككت نظامًا معقدًا لنقل تقنيات دفاعية إلى إيران، في خضم محادثات لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان يوم الجمعة، إن الشبكة انتحلت صفة شركات أمريكية، واحتالت عليها من أجل الحصول على تقنيات حساسة للجيش الإيراني.
وكانت الشبكة بقيادة علي مجد سهر المقيم في إيران والذي "احتال على عشرات شركات التكنولوجيا الأمريكية بملايين الدولارات من خلال انتحال صفة شركات أمريكية شرعية"، وفقًا لواشنطن.

أجهزة كشف أمني

وأضافت الخارجية الأمريكية: كان سهر وشركاؤه يسعون للحصول على معدات متطورة، بما فيها أجهزة لتحليل الطيف وأجهزة كشف أمني لقطاع الدفاع الإيراني.
وأوضحت أن الخطة تضمنت إنشاء مواقع إلكترونية مزيفة تحاكي مواقع شركات أمريكية حقيقية، واستخدام وسطاء لتسلم الشحنات، ثم تهريب التكنولوجيا إلى إيران في انتهاك للعقوبات الأمريكية.
وتمارس الولايات المتحدة ضغوطًا قصوى على النظام الإيراني من أجل الحد من قدرته على أداء نشاطاته المزعزعة للاستقرار.
ويوم الخميس أعلنت وزارة الخارجية أنها ستقدم مكافأة تصل إلى 15 مليون دولار مقابل معلومات من شأنها تعطيل الآليات المالية للحرس الثوري.
اقرأ المقال كاملاً على اليوم السعودية